(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em virtude das novas formas de comunicação através da Tecnologia de Informação e Comunicação surgem as ferramentas de educomunicação. Essa ideia tem sido positiva, quando abordada a área de química para o ensino superior, visto que, os alunos carregam em sua bagagem educacional uma deficiência nessa ciência tão importante. A plataforma on-line do projeto Ambiente Virtual de Ensino em Laboratórios de Química (AQuí) (http://aqui.itaqui.unipampa.edu.br) foi desenvolvida visando facilitar o acesso à informação de procedimentos para a utilização dos materiais disponíveis nos laboratórios de química. O objetivo deste trabalho é demonstrar quantitativamente o avanço do site do projeto AQuí em um período de 12 meses de utilização. Essa pesquisa foi realizada a partir de uma análise quantitativa do site do projeto AQuí dentro do período compreendido entre outubro de 2018 e setembro de 2019. O site do projeto foi configurado com um contador que permite além da contabilização de acessos, discriminar a rede em que o acesso ocorreu. A plataforma contém entre seus principais tópicos de produção, 19 manuais e 10 vídeos-manuais publicados na subdivisão de equipamentos, 73 na subdivisão de vidrarias, entre outras produções voltadas à química de compostos presentes no dia-a-dia e ainda notícias da participação do projeto em eventos científicos e de extensão. Dentro do período de 12 meses a plataforma foi acessada 1271 vezes, sendo 47 acessos realizados por professores da UNIPAMA campus Itaqui, 129 acessos por parte do corpo técnico, 39 acessos por parte dos alunos de graduação na rede interna, e 1056 acessos realizados fora da rede da universidade. A plataforma dispõe de uma pesquisa de satisfação que, visa auxiliar o projeto como forma de melhoramento da produção e levantamento de demandas, todavia esta ferramenta não foi utilizada por nenhum usuário. Dessa forma, torna-se necessário o aprimoramento ou desenvolvimento de novas ferramentas para pesquisa de satisfação, tornando-a mais atrativa e interativa com o público. O número de acessos no site representa um valor pequeno comparado ao envolvimento alcançados nas redes sociais do projeto AQuí (YouTube, Facebook e Instagram), que apresentam números mais expressivos de acessos, comentários, visualizações, compartilhamento e curtidas nos conteúdos dispostos. O canal no YouTube como exemplo de ferramenta utilizada pelo projeto, alcançou no mesmo período, 14,5 mil visualizações, sendo 3,6% visualizações realizadas através de acessos do site do projeto direcionadas ao YouTube. Embora as redes sociais tenham apresentado maior envolvimento, a manutenção do site é fundamental para hospedar o material divulgado, além de facilitar as buscas dos usuários que procuram informações mais completas referentes ao escopo trabalhado. Os números apresentados são considerados positivos, todavia se faz necessário remodelar as ferramentas de avaliação de satisfação, bem como intensificar a divulgação do site do projeto AQuí.