(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho teve por objetivo levantar informações sobre os estabelecimentos de comércio de produtos agropecuários em Dom Pedrito-RS, tendo em vista a importância destes tipos de empreendimentos para os agricultores no aspecto produtivo e para o município no aspecto socioeconômico. Justifica-se este estudo, por ser o agronegócio em suas mais variadas formas, o motor da economia local, necessitando de uma maior compreensão dessa realidade para entendimento das relações entre comércios, agricultores e sociedade. Para atingir os objetivos deste trabalho, efetuou-se uma pesquisa descritiva, através de dados primários via sites eletrônicos e contatos com os empreendimentos em estudo. Na segunda etapa metodológica, foi criado um SIG por meio do software denominado Autocadmap (DBASE) seguindo orientações propostas na literatura. O processamento de dados ocorreu em planilhas eletrônicas com pré-processamento de mapas digitais, concluindo em saídas gráficas de mapas temáticos. Os principais resultados obtidos foram a caracterização do SIG dos estabelecimentos de comércio, a criação de banco de dados com as seguintes informações: nome; endereço; telefone; horário de funcionamento; e disponibilidade de estacionamento próprio. A disponibilização do conjunto destas informações pode proporcionar a interação com o banco de dados, com qualificações sobre cada empreendimento, de forma a facilitar a escolha de cada local de compra por parte do consumidor, ou a extração de informações destes estabelecimentos. A criação do SIG AGROPEC_DPEDRITO permitiu a visualização do mapa temático, contribuindo para uma melhor informação sobre os estabelecimentos estudados. Fica a necessidade de ampliação deste trabalho no sentido de efetuar um estudo completo sobre o tema.