(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem o intuito de apresentar os resultados de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, objetivando entender como são abordadas as concepções educacionais de Paulo Freire, no que se refere à obtenção e ao emprego do Tema Gerador no Ensino de Ciências, a qual foi pautada na análise de artigos publicados no portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES no período de 2009 a 2019, e desenvolvida em 4 estágios: Seleção dos periódicos nacionais no referido Portal; Coleta dos dados por meio do levantamento de artigos que abordassem o tema; Triagem a partir da leitura integral dos artigos encontrados que versem sobre o tema e Análise dos artigos, que foi baseada nos seguintes critérios quanto aos Aspectos metodológicos: Abrangência inicial do tema, emersão do tema e relação conteúdo/tema. Ao realizar a busca utilizando os termos tema gerador e ensino de ciências, obteve-se o resultado total de 174 publicações. A análise iniciou-se com a leitura flutuante, objetivando construir as primeiras impressões acerca do material analisado. Após a leitura flutuante, restaram 28 artigos que versavam sobre o tema. Após a leitura integral dos artigos, restaram 9, os quais foram analisados e os resultados quanto aos Aspectos metodológicos revelaram que: Quanto a Abrangência inicial do tema, apenas 1 apresentou abrangência universal, caracterizada a contextos mais generalistas, sendo menos próximos à realidade específica do aluno. O restante possui abrangência Local, caracterizada por temas que surgem da comunidade do educando. O contexto local facilita a busca de situações-limite que poderão ser empregadas no processo de ensino/aprendizagem. Quando tratamos ao aspecto que se refere a Emersão dos temas, 4 comtemplaram Investigação temática, caracterizada quando os artigos seguiram os passos da Investigação temática ao lado dos alunos e da comunidade; 3 contemplaram Elementos da investigação temática, que ocorrem quando os pesquisadores adaptam a Investigação temática propriamente dita e 2 contemplaram a subcategoria Especialista, quando o tema é imposto pelo professor/pesquisador. Já em relação a relação tema/conteúdo, 6 apresentaram a subcategoria A posteriori, quando o conteúdo específico é subordinado ao tema, e 3 apresentaram a subcategoria A priori, quando o conteúdo a ser trabalhado é proposto antes do tema. Vislumbramos que a maioria dos artigos é resultante da adaptação de alguma etapa ou característica que constitui a obtenção e aplicação do tema gerador e, embora alguns artigos utilizassem as etapas de levantamento preliminar, escolha das codificações e os diálogos descodificadores da investigação temática, outros fazem uso de apenas alguns elementos destas etapas. Houve também os que negligenciaram a utilização da investigação temática, não contemplando nenhuma etapa para obtenção do tema, trazendo-o pronto, perdendo a característica de Tema Gerador.