(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho descreve a importância da monitoria em disciplinas de estruturas, como Mecânica Geral e Estabilidade das Estruturas I, realizadas na Universidade Federal do Pampa, campus Alegrete. Tendo em vista que tais disciplinas são fundamentais para sequência do curso, e observando que existe uma quantidade considerável de reprovações nas mesmas, foi visto a necessidade de monitoria com o fim de auxiliar os alunos. Os objetivos foram auxiliar os alunos que possuem dificuldades, observar quais eram suas principais dúvidas e com base nessas informações relatar a professora no intuito de melhorar a forma de ensino ou a distribuição do tempo em que cada conteúdo é abordado. O método para realização das monitorias foi o atendimento presencial aos alunos, que foram realizados na sala de estudo da própria universidade. Além disso, foram preparadas listas de exercícios com objetivo de ajudá-los a praticar os conteúdos ensinados em sala de aula. Também foi ensinado aos alunos uma noção básica da utilização do software Ftool para a correção dos exercícios e uma compreensão maior de como se comportaria certas estruturas. Foi necessário, em alguns momentos, a realização de atendimentos fora dos horários disponíveis para aqueles que não poderiam comparecer nos horários determinados. Foi possível observar que os alunos que estavam cursando as disciplinas pela primeira vez não demostram tanto interesse na monitoria, o que foi totalmente o oposto aos alunos que já haviam cursado a disciplina anteriormente. A procura pela monitoria foi muito maior pelos alunos que já haviam cursado uma ou mais vezes a disciplina de Estabilidade das Estruturas I, que é uma disciplina mais avançada no curso (quarto semestre). Já os alunos que cursaram a disciplina de Mecânica Geral (segundo semestre) que é a primeira na linha da análise de estruturas, não demonstraram muito interesse pela monitoria. A procura foi muito maior na disciplina de Estabilidade das Estruturas I do que a de Mecânica Geral. A monitoria obteve um maior número de alunos quando as datas de provas estavam mais próximas, principalmente na semana onde as mesmas seriam aplicadas. Ao perguntar aos alunos que frequentaram a monitoria de Estabilidade das Estruturas I qual a principal diferença de cursar a disciplina com monitoria e sem monitoria, todos os alunos responderam que a monitoria foi fundamental para eles, pois além de ter um horário a mais para tirar dúvidas, também contavam com ajuda de um aluno conhecido dos mesmos. Os alunos também expuseram a vantagem do monitor ter uma linguagem mais informal com eles, além da elaboração de mais listas de exercícios que os prepararam para as provas. Os alunos que já haviam cursado anteriormente destacaram a monitoria como algo positivo, expressando a opinião de que a monitoria deve continuar pois contribuiu para o melhor entendimento do conteúdo comparado a semestres anteriores no qual não havia monitoria.