(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O conhecimento é construído e pode ser compartilhado por meios formais e informais, por meio da observação ou ainda seguindo regras e normas específicas. Entende-se que por meios formais, a informação é passível de ser processada, organizada, armazenada, disseminada e reutilizada, sobretudo, o fluxo de conhecimento codificado. Já o conhecimento informal é transferido através da interação social, a partir de um processo de comunicação informal entre os indivíduos. O acesso ao conhecimento científico é relevante para a evolução da sociedade, através dele adquirem-se novos conceitos, técnicas e procedimentos. A universidade produz conhecimento pela investigação científica, porém, os cientistas escrevem em códigos, muitas vezes compreendidos somente pelos seus pares. A universidade enquanto instituição interfere e sofre interferência do contexto em que está inserida, e um de seus papéis é promover ações que busquem o compartilhamento de conhecimentos e saberes, contribuindo para a transformação social (ARROYO, 2010). Com relação aos compromissos assumidos pelas universidades destacam-se as ações de ensino, pesquisa e extensão. Diante dessas circunstâncias o presente estudo busca discorrer sobre aspectos de um projeto de ensino de ação continuada realizado na Universidade Federal do Pampa, campus Santana do Livramento, que tem como objetivo central estimular a participação discente no processo de construção do conhecimento científico. O presente estudo visa relatar as ações de ensino, que se entende ser importante, em face de sua relevância no fortalecimento do conhecimento. A ação aborda em suas atividades temáticas como: elaboração de resenhas, resumos e artigos científicos, currículo Lattes, racismo na universidade, produção agroecológica, tecnologias sociais na redução da pobreza, desafios da mulher na carreira acadêmica, entre outros. As oficinas são ofertadas conforme disponibilidades dos professores e alunos parceiros do projeto, com divulgação de cartazes publicados em redes sociais. Desde maio de 2018 o projeto já ofertou entre oficinas, bate-papos, minicursos e aulas públicas, 14 atividades, com público médio de 21 pessoas, totalizando mais de 300 participantes de diferentes instituições como a Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Universidade Federal de Santa Maria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense, Universidade Federal de Pelotas, Centro Universitário Internacional e Universidade Paulistana. Por fim, o projeto está na terceira edição em função da elevada demanda, sobretudo com feedbacks positivos acerca das atividades desenvolvidas mostrando a relevância das atividades e temas abarcados.