(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A falta de debates sobre saúde nas cidades do pampa gaúcho é um problema comunicacional que afeta a maioria destas cidades. Em São Borja, município com cerca de 62 mil habitantes, essa situação não é diferente. Na cidade, existem mais de dez postos de Estratégia Saúde da Família (ESFs), o Pronto Atendimento Médico (PAM) e o hospital Ivan Goulart. Porém, São Borja é uma das dez cidades que estão à espera da abertura da Unidade de Pronto Atendimento (UPA), projeto do Governo Federal em parceria com os governos estaduais e municipais. A reportagem apresentada, intitulada como Reportagem Multiplataforma Na véspera de completar quatro anos, UPA segue na fila de espera, foi desenvolvida para a disciplina de Produção Multiplataforma em Jornalismo II. Foi produzida entre os meses de maio e junho de 2019, seguindo as metodologias de produção de notícias para diferentes plataformas midiáticas, com base em princípios de produção de pautas integradas, características da convergência jornalística (SALAVERRÍA; NEGREDO, 2008; BARBOSA, 2009). O primeiro passo da construção da matéria foi a definição das plataformas nas quais a história seria contada e dos enfoques da pauta integrada para cada um desses espaços. Optou-se pelo uso das seguintes mídias: o texto da Web, vídeo-reportagem tradicional e vídeo para os dispositivos móveis gravado na vertical, batizado de i4 Mob (BELOCHIO; THIER, 2019), podcasts e um material para o jornal flip da i4 Plataforma de Notícias: o Jornal Matiz. Para o desenvolvimento da reportagem, os alunos usaram o conceito de multiplataforma (JENKINS, 2006). Para a Web, optou-se por tratar do assunto das atuais condições da UPA, edificação, trâmites que ainda impedem a sua abertura, investimentos, fazendo uso de infográficos. O enfoque do texto foi principalmente feito sobre a questão da abertura da unidade, com entrevista com a gestão pública como principal fonte. O trabalho de investigação começou com pesquisas realizadas no Portal da Transparência. Descobriu-se que, com a edificação pronta há mais de quatro anos já possui todos os equipamentos disponíveis para seu funcionamento, hoje guardados no Departamento de Materiais do município. Além de pesquisas, o trabalho também contou com apuração junto à Prefeitura Municipal de São Borja, contatando a antiga e a atual gestão do município e questionando o porquê do não funcionamento da unidade na cidade, com a alegação de falta de verba. Construído com algumas falhas em sua estrutura, o prédio possui corredores com pouca largura para passagem de macas, mudanças que aconteceram após a tragédia da Boate Kiss, em Santa Maria (RS), em 2013, ou seja, a edificação começou a ser construída com as antigas medidas de segurança. O trabalho teve boa repercussão em São Borja e trouxe, tanto para os moradores e governo, o debate sobre saúde pública e a Unidade de Pronto Atendimento, conseguindo atingir o seu objetivo, de desenvolver em múltiplas plataformas pautas jornalísticas pertinentes.