(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O radiodocumentário Vida de artista de lona é um produto radiofônico feito para o componente curricular de Radiojornalismo III, do curso de Jornalismo (São Borja/RS). Em 10 minutos, aborda a história de uma família que mantém em pé um teatro de lona há gerações. O tema foi escolhido pelo grupo diante do desafio de encontrar uma boa história para a proposta de Vida de . Dessa forma, foi decidido revelar-se a trajetória de um teatro que roda o Estado e está em temporada por São Borja, a Companhia de Teatro Serelepe, que leva esse nome pois seu protagonista (palhaço) é assim chamado. Trata-se de uma família hoje constituída por mãe, filho e neto Léa Benvenuto Almeida, Marcelo Benvenuto Almeida e Arthur Bertoldo Almeida. No documentário, cada um surge comentando aspectos relevantes de sua vida debaixo da lona, incluindo o amor à arte, as alegrias e dificuldades enfrentadas. Desenvolvido em três partes, o programa situa passado, presente e perspectivas futuras do Serelepe. O objetivo é promover resgate e produção de memória dessas histórias de vida através da narrativa de seus personagens, contribuindo para a humanização do trabalho jornalístico ao dar voz a diferentes segmentos sociais. Os protagonistas conduzem as histórias sem a intervenção de locutores e, para tanto, o trabalho de roteirização e edição de áudio foram fundamentais. O planejamento em grupo precedeu as entrevistas, realizadas no local teatro de lona instalado no Centro da cidade e captadas com gravador de celular. O produto, finalizado, está na plataforma SoundCloud desde 13/09/2019. Os resultados dessa atividade, em termos de aprendizagem, englobam a experimentação de novos formatos jornalísticos, a oportunidade de promover pautas sensíveis e de produção de memória social e o incremento no repertório de referências sonoras produzidas em sala de aula o que contribui diante dos desafios do mercado de trabalho.