(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho visa estabelecer uma relação sobre comunicação visual entre o filme Divertida Mente (2015) e a pesquisa sobre cores intitulada A Psicologia das cores (2012) de Eva Heller. O filme Divertida Mente retrata a história de Riley e suas cinco emoções principais. Alegria, Tristeza, Medo, Raiva e Nojo disputam na trama para assumir o lugar de destaque na sala de controle que é ambientada na mente da menina. O trabalho traz a questão sobre cores com viés comunicacional, através dos métodos de análise de conteúdo, pois segundo Bardin (1977) a análise de conteúdo é um conjunto de análises que visam uma pesquisa qualitativa, dessa maneira, a importância dessa metodologia é cada vez maior no ramo da investigação social. A revisão bibliográfica é também parte da metodologia, baseando-se nos autores Barros e Duarte (2012). Desse modo, analisa-se e se faz relação das mensagens e dos estímulos que a cor tem através de cada emoção da protagonista. Também levando em conta quesitos imagéticos dos personagens, tal qual sua forma, vestimentas e cores. Em virtude dos fatos e das análises, pode-se verificar que a comunicação visual na indústria cinematográfica é totalmente pensada para realizar a passagem de um estímulo ou mensagem para seu público. Entre os resultados parciais destaca-se, com a pesquisa realizada, que a estrutura narrativa apresentada pela produção cinematográfica converge na articulação das cores, e que assim sendo, seus elementos de comunicação visual, acabam por implicar no auxílio da compreensão do filme pelo seu público, no caso o público infantil. Com base no filme, a animação trouxe em seu decorrer narrativas que retomaram algumas memórias de Riley, assim fazendo com que a obra se tornasse nostálgica, desse modo, os próprios momentos de infância do espectador também retornam a sua mente. A cor é componente fundamental para a comunicação visual dos personagens atribuídos a história. Cada um tem sua cor e característica própria, o que acaba por moldar sua forma perante ao público. As mensagens que o filme deseja passar ao espectador são totalmente facilitadas com o uso correto de cores e formas, assim sendo, a comunicação visual é de extrema importância, visando maior êxito nos estímulos e mensagens que o filme transmite ao seu público. Divertida Mente é um filme para se assistir inúmeras vezes, pois a cada olhar é possível perceber novos elementos relevantes na narrativa. As reviravoltas surpreendem o público, os argumentos são consistentes e a coloração visual é deslumbrante.