(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo socializar a importância do papel da monitoria na educação de nível superior, no Curso de Serviço Social da Universidade Federal do Pampa - São Borja/RS. Projeto desenvolvido nos Componentes Curriculares de Graduação (CCGs) de Identidades Culturais e Sociologia Brasileira, que visa dar apoio aos/as alunos/as em: leituras, escrita e trabalhos acadêmicos, contribuindo para a melhoria no ensino da graduação. Fundamental evidenciar que os/as alunos/as que foram contemplados/as com o projeto de monitoria são do primeiro e quarto semestre. Apresenta-se a importância do papel da educação como um espaço de aprendizagem no ensino superior, e a relevância da monitoria neste espaço de ensino, mostrando como é realizado o trabalho da monitoria e qual a função para a tríade: aluno/a-monitora-docente. O trabalho do projeto de monitoria se fundamentou como uma prática de ensino, através de experiências vivenciadas na monitoria, procurando destacar a sua importância no ambiente acadêmico, essencialmente no curso de Serviço Social. Considerável salientar que o papel da monitoria acadêmica na graduação, vem se revelando cada dia mais neste espaço, como um projeto que cumpre funções como: a melhoria no ensino da graduação e o início da inserção da/o aluno/a em experiência de docência acadêmica. A monitoria foi desenvolvida ao longo de dois semestres letivos em dois componentes, um em cada semestre sendo eles: Identidades Culturais com alunos do primeiro semestre, e Sociologia Brasileira do quarto semestre. A proposta inicial foi de fortalecer o ensino da graduação, com auxílio as demandas dos/as alunos/as. Foram realizadas as seguintes atividades: apoio nas leituras e nos trabalhos acadêmicos, emissão de leituras, apoio em seminários e reuniões para apanhar as dúvidas que os/as alunos/as adquirem ao longo do semestre, e apoio a docente na seleção de podcast (textos para melhor entendimento dos conteúdos), canais de youtubers (marxistas e outros que discutam a realidade brasileira por um viés crítico), vídeos e outros dispositivos midiáticos. Observa-se a partir da experiência vivenciada que o projeto de monitoria obteve um melhor resultado na turma que iniciou na graduação. Considerando que as suas demandas foram maiores e com isso o apoio e o auxílio que foi prestado, ajuda-os a persistir na formação. Desta forma, contribuindo com a melhoria da educação para que haja a educação emancipatória dos/as aluno/as. Tendo em vista os aspectos observados, é notável que o papel da monitoria no curso de Serviço Social, manifestou-se como um vasto apoio, tanto para os/as alunos/as que foram contemplados/as, tanto para a aluna que desenvolveu o projeto de monitoria. A monitoria teve o objetivo de fortalecer o ensino da educação possibilitando o que prevê a Constituição de 88 no art. 205, sendo a educação um direito e espaço de todos.