(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo deste trabalho é apresentar a vivência de ensino-aprendizagem vinculada ao projeto de ensino Gênero em Debate, fundamentado na perspectiva dos direitos humanos. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido a partir de atividade teórico-prática, realizada no Curso Gênero em Debate, que tem como centralidade promover o debate e a reflexão sobre gênero e suas interfaces visando a autonomia e o enfrentamento a violência de gênero, por reconhecimento de direitos sociais, políticos, econômicos e culturais. O Curso está organizado em cinco módulos, que compreendem: Conceituando gênero, sexualidade e diversidade, O direito das mulheres, Políticas públicas para garantir os direitos das minorias, Interseccionalidade entre gênero, classe e raça e Seminário de Direitos Humanos e diversidade, com certificação de 40horas. O curso propõe oferecer aos/as discentes uma visão introdutória sobre as temáticas relativas à construção social das diferenças de gênero. O curso visa, portanto, fomentar a reflexão crítica da realidade social, qualificando as/os alunas/os com um instrumental teórico-metodológico básico sobre o assunto. Destaca-se que durante o desenvolvimento do Curso, as teorias feministas serviram de apoio teórico e metodológico, selecionadas previamente e adequadas a cada etapa/módulo. Os resultados mostram: uma pedagogia ativa, dialógica e interativa, capaz de fomentar ampliação dos espaços de discussões de gênero no ambiente universitário; uma mudança na forma de perceber a realidade e/ou aumento de conhecimentos; no que tange à formação profissional, a organização e sistematização da proposta proporciona uma reflexão sobre os próprios processos formativos de estudantes no que se refere à compreensão e construção da inserção da transversalidade da temática de gênero, feminismos e sexualidade nos processos e práticas formativas dos futuros profissionais; a participação nas atividades propostas; Com base nos temas trabalhados em cada módulo, está sendo coletado narrativas das/os participantes para compor um material educativo no âmbito universitário. Assim, instigar o protagonismo na formação, a partir das teorias e conceitos de gênero, significa desenvolver um conhecimento capaz de dialogar e integrar os diferentes saberes, pelo desenvolvimento de práticas, em consonância com o exercício da cidadania e transformação social.