(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No período Geisel há o início do esgotamento do milagre econômico, o qual remetia ao grande crescimento econômico gerado no regime militar, usado como base para a sustentação dos militares no poder. Além disso, o choque do petróleo ajudou na deterioração da economia brasileira. Neste cenário, foi elaborado um projeto autônomo de desenvolvimento econômico que levaria a uma maior independência energética. Assim, tendo que recorrer a novas alternativas de desenvolvimento e comércio, é vinculado ao Paradigma Responsável e Ecumênico à política exterior no período Geisel. Para tanto, o que levou o governo militar de Geisel a investir no desenvolvimento nuclear? Deste modo, foi levantada a seguinte hipótese: os objetivos do desenvolvimento nuclear foram o desenvolvimento industrial e econômico. Objetiva-se, portanto, identificar as motivações do governo Geisel na busca de desenvolvimento nuclear; analisar a política externa na área nuclear do governo Geisel; e compreender a decisão pelo desenvolvimento nuclear no Brasil durante tal período. Metodologicamente, a pesquisa é de caráter qualitativa, quanto ao procedimento ela é bibliográfica e documental. O artigo se caracteriza como um estudo hipotético-dedutivo e descritivo-explicativo dos aspectos históricos sobre o desenvolvimento nuclear do governo Geisel, utilizando-se de materiais bibliográficos e documentais, como do Acordo Brasil-Alemanha. Como resultado, as motivações de Geisel não foram apenas para o desenvolvimentismo industrial e econômico. Muito além disso, Geisel buscava uma melhor inserção do Brasil no sistema internacional e via a obtenção do desenvolvimento nuclear como uma via até este objetivo. Também notou-se a noção que o governo tinha quanto a importância do investimento em ciência e tecnologia como motor do desenvolvimento nacional. Ademais, percebe-se uma conduta realista das relações internacionais, visto que devido ao medo que a Argentina desenvolva armas nucleares, o governo brasileiro se manifesta argumentando que deveria estar preparado inclusive para guerra continental contra o vizinho. Neste sentido, a militarização do desenvolvimento nuclear mostra-se intrínseco na projeção de poder que o governo espera na condição do Brasil Potência. Conclui-se ainda que o governo Geisel buscava maior autonomia no sistema internacional com a sua política externa de Paradigma Responsável e Ecumênico. Isso se daria por meio de uma maior diversificação dos seus parceiros. Outra motivação do governo foi a diminuição da dependência externa. Além do mais, percebe-se que o país buscava não só utilizar a energia nuclear mas também deter o conhecimento do know-how necessário para seu autossustento. Por fim, Geisel buscava o melhoramento da distribuição de energia no país, elencando uma série de motivações para o incremento do desenvolvimento da energia nuclear no país.