(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa de Residência Pedagógica (PRP) objetiva proporcionar situações de aprendizagem para aperfeiçoar a formação de professores, exercitando teoria e prática. Para isso, insere-se o licenciando em escolas públicas de Educação Básica, a partir da segunda metade de seu curso. Nas escolas onde se encontram os residentes, os mesmos devem realizar intervenções pedagógicas e regência de classe, como o estágio curricular supervisionado, que passa a ser vinculado ao Programa, entre outras atividades. Este trabalho foi desenvolvido a partir de uma intervenção pedagógica realizada na escola-campo do PRP, no município de São Gabriel. As atividades tiveram como tema os animais peçonhentos e venenosos e ocorreram em 2h/aulas, divididas entre teoria e prática com uma turma de 8° ano. O bairro onde encontra-se a escola é um dos maiores e mais carentes do munícipio, contendo muitos terrenos baldios e acúmulo de entulho nos pátios, o que são perfeitos esconderijos para artrópodes, serpentes e insetos, que podem causar acidentes por serem peçonhentos (animais que, por alguma estrutura consiga de forma natural inocular seu veneno em suas presas durante a caça ou em algum predador), ou venenosos (animais que possuem veneno, porém não são capazes de inoculá-lo, não tendo um aparelho inoculador, o envenenamento só é possível pela ingestão desses animais ou a partir da pele ou apertando-os). As aulas tiveram o objetivo de conscientizar os estudantes, por meio de aula teórica e prática, sobre a prevenção de acidentes, a partir do reconhecimento destes animais e do esclarecimento sobre crenças e mitos a seu respeito. A primeira aula foi teórica, com auxílio de projetor de imagens, apresentando de forma expositiva dialogada uma introdução sobre o assunto, características, diferenças morfológicas, estruturas inoculadoras, partes do corpo e curiosidades, enfatizando os animais encontrados na Região do Pampa. Na segunda aula foi realizado uma prática com os alunos, na qual cada um recebeu uma folha xerografada que continha uma imagem de três animais, entre eles, serpente, aranha e escorpião, na qual deveriam indicar as principais estruturas corporais que os diferenciam entre peçonhentos e venenosos, bem como a estrutura inoculadora de veneno, quando existente. Os alunos foram participativos durante o desenvolvimento das aulas e notou-se que muito dos conhecimentos que tinham sobre estes animais foram construídos em cima de mitos e crenças populares, que foram esclarecidos durante as aulas. A maioria dos alunos obteve bons resultados na realização da prática e, através da observação dos diálogos entre eles durante a aula, percebeu-se que conseguiram construir conhecimentos significativos sobre estes animais. Concluímos que a partir desta intervenção os estudantes compreenderam a importância ecológica destes animais e desmistificaram suas crenças populares, bem como construíram conhecimentos que podem ser disseminados em suas comunidades, evitando possíveis acidentes.