(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A medida em que o tempo transcorre nos deparamos cada vez mais com estudantes imersos nas tecnologias digitais, principalmente nos telefones celulares. Nesta perspectiva podemos observar um forte potencial desta tecnologia para a sala de aula. Apesar de ser visto como vilão por muitos profissionais da educação, sabe-se que a tecnologia está cada vez mais inserida na sociedade, em plena era digital é potencialmente problemático inibir o contato dos estudantes com um dispositivo que faz parte do seu cotidiano. Sendo assim, este estudo tem por objetivo analisar as potencialidades da utilização dos celulares como recurso para o auxílio na construção dos conhecimentos no ensino de ciências. Além disso, avaliamos se o uso desta tecnologia pode modificar o empenho dos alunos com as práticas propostas, o desenvolvimento da própria autonomia e do trabalho em grupo. Este estudo foi realizado em duas turmas de 8°ano do ensino fundamental em uma escola da rede estadual no município de Caçapava do Sul/RS através de uma intervenção desenvolvida pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), Curso Ciências Exatas Licenciatura, Campus Caçapava do Sul. Durante a intervenção foram realizadas várias atividades para o estudo dos Sistemas do Corpo Humano, dentre elas pode-se citar: a construção de mapas conceituais, mentais e infográficos referentes ao funcionamento dos sistemas fisiológicos, e a confecção de protótipos nos planos 2D e 3D representando órgãos envolvidos em cada sistema. No decorrer destas atividades o celular foi sendo utilizado como recurso para auxiliar na busca de informações, suporte, comunicação e troca de conhecimentos. Os dados foram produzidos por meio de observação, tomada de notas, registros por fotos e vídeos e entrevista onde os estudantes foram provocados a dar depoimentos próprios sobre a utilização dos seus celulares nas práticas desenvolvidas. A partir da análise dos depoimentos podemos observar que uma boa parte dos alunos relataram que o recurso auxilia a aprendizagem, pois nele podem acessar várias fontes de informações em diversos formatos, bem como acham muito prático a utilização porque estão acostumados a usar o aparelho. Além disso muitos alunos responderam que é legal poder desbravar as possibilidades que os aparelhos tem a oferecer, podendo registrar as aulas com fotos e vídeos, montar slides ou projetos e depois ainda compartilhar com os colegas e professores facilmente. Os alunos ainda sugeriram a utilização de jogos em aplicativos disponíveis na internet, capazes de contribuir ainda mais na prática de ensino/aprendizagem. Sendo assim, pode-se concluir que os celulares são capazes de auxiliar os estudantes em diversas atividades pela sua praticidade, promovendo um melhor aproveitamento do tempo e um maior empenho dos alunos com os trabalhos propostos e uma maior interação com os colegas e professores contribuindo para o desenvolvimento da sua cidadania e para o crescimento dos seus conhecimentos.