(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho se propõe a analisar a produção de materiais didáticos do projeto A Literatura e as Artes no Ensino de Língua Espanhola, observando os efeitos atingidos em suas aplicações em 2017, 2018, 2019. Nessas práticas de ensino, o PET Letras aprimorou sua experiência metodológica, ampliou a consciência em relação a estratégias para a sala de aula e, ainda, fez uso de novos conceitos na reflexão sobre o ato de ensinar. Assim, objetivamos analisar o material didático produzido em três edições do projeto A Literatura e as Artes no Ensino de Língua Espanhola à luz da neurociência. Ao realizar a primeira edição do projeto, o PET Letras utilizou como metodologia de trabalho aulas expositivas e a entrega de materiais com conteúdos independentes, sem a construção de uma sequência didática, e sem o uso de grandes elaborações gráficas. Para a segunda edição, os petianos optaram pela criação de um caderno didático com o intuito de oferecer um material atrativo para o público, tanto em seu conteúdo quanto em seu visual. O PET pensava que, com o uso do caderno, o grupo teria como resultado alunos motivados, atentos às oficinas, além de um professor mais seguro e atuante sobre o conteúdo construído e aplicado. Como aporte teórico para nosso estudo nos valemos das considerações de Cosenza e Guerra, em Neurociência e Educação (2011), que destacam a importância da aliança entre as duas áreas para despertar a consciência sobre o ensino e suas estratégias. Em relação à aplicação do projeto e os impactos da primeira edição, 2017, os bolsistas notaram que a atenção dos alunos não estava totalmente voltada para o material utilizado, desencadeando no professor em formação um desconforto que afetava a dinâmica e a interação em sala de aula. Segundo Cosenza e Guerra (2011, p. 78) o ser humano fica mais atento em momentos que experimenta uma carga emocional voltando a atenção para algo que considera importante, ou seja, é através das emoções que se controla a motivação. Cientes disso, vimos a necessidade de elaborar um material que, ao invés de causar efeitos negativos como dispersão e insegurança, colaborasse com as emoções positivas como o entusiasmo e a curiosidade em aprender através de experiências significativas. Assim, em 2018 e 2019, o grupo utilizou a arte para promover a motivação e o sentimento de satisfação no ensino de língua, trabalhando com a biografia e as pinturas de Frida Kahlo, com dados culturais que ampliavam a bagagem de saberes do aluno. Além disso, fez uso de contos de Julio Cortázar, permitiu o contato com uma literatura canônica, priorizando a leitura e a interpretação e valorizando os saberes dos alunos. Portanto, com base no que Cosenza e Guerra apontam sobre a neurociência na educação, partimos da ideia de que, para um crescimento de aluno e professor, a neurociência não dará todas as chaves para a excelência na sala de aula, mas, através dela, podemos abrir certas portas que facilitam este caminho.