(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O processo de aprendizagem é instigado a partir de emoções significativas construídas, direta ou indiretamente, por incalculáveis situações (WALLON, 2007). Essa afetividade, estudada pelas Neurociências, consiste em um estimulante efetivo para a formação de novas sinapses e (re)construção/evocação de memórias de longa duração (COSENZA e GUERRA, 2011). Nesse sentido, a prática investigativa, apresentada neste trabalho, objetivou verificar se os conhecimentos prévios de alunos do Ensino Fundamental, a respeito de memória e emoções, colaboraram para a construção de um plano de aula contextualizado à realidade e aos conhecimentos dos estudantes. O trabalho foi realizado na turma de 9º ano, de uma escola pública do município de Uruguaiana-RS, como atividade do Programa Residência Pedagógica (CAPES), e do Estágio Supervisionado II, do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza Campus Uruguaiana. Inicialmente, numa aula, foi realizada uma discussão acerca de memória e emoções, que, por meio de um roteiro semiestruturado, os estudantes se questionaram sobre seus conhecimentos, a partir das questões: O que eu sei sobre memória e emoções?; Como eu percebo as emoções?; Onde fica a memória?; Desenhe e/ou descreva uma lembrança que te gera emoção; com registros escritos entregues posteriormente. Ao analisar as respostas, com auxílio do roteiro de análise construído previamente, percebeu-se que a maioria dos alunos possuía conhecimento de que memória e emoções se relacionam de alguma forma, e que estavam ligadas ao cérebro; além de acreditarem que a aprendizagem e memória estão relacionadas, embora, nem todos sabiam que as emoções impactam no aprendizado. O conteúdo das respostas serviu para determinar quais assuntos abordar em um plano de aula sobre memória e emoções. Tendo isso em mente, o plano contemplou as diferenças entre sentimentos e emoções, hormônios e emoções, como bem elucida Damásio (2012); assim, como doenças relacionadas à perda de memória; assuntos, esses, recorrentes nas respostas. Esse plano de aula foi construído metodologicamente dentro dos Três Momentos Pedagógicos (DELIZOICOV, ANGOTTI e PERNAMBUCO, 2011): no primeiro momento, os alunos foram mobilizados a discutir a respeito de seus desenhos ou descrições sobre suas lembranças; no segundo momento, tratou-se a respeito das percepções iniciais deles, organizando-as em conhecimento neurocientífico e as ressignificando; no terceiro momento, os alunos, coletivamente, elaboraram uma síntese com os principais conceitos compreendidos, por meio da elaboração de uma história em quadrinhos. As concepções dos estudantes a respeito de memória e emoções serviram como mobilizadoras para a construção do plano de aula contextualizado à realidade deles, sendo imprescindível, pois fazem com que seus saberes possam ser organizados cientificamente com os novos conhecimentos.