(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A utilização de jogos matemáticos no âmbito escolar não é algo atual. O uso dos jogos nas aulas de Matemática é um importante fator que contribui para diminuir os bloqueios apresentados por muitos estudantes que temem a Matemática e sentem-se incapacitados de aprendê-la. Mediante este fato, foi proposta aos estudantes do sexto ano do Ensino Fundamental uma atividade diferenciada intitulada Salto em Distância com Números Decimais, a qual teve como objetivo principal estabelecer relações entre as atividades diárias, físicas e/ou brincadeiras e os números decimais, utilizando conhecimentos prévios para os cálculos com as medidas dos saltos. A atividade, que teve carga horária total de 4h/a, foi aplicada pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação á Docência da Universidade Federal do Pampa, em uma escola estadual da cidade de Bagé e, contou com a participação de dezessete estudantes. Para realização, utilizou-se o quadro branco, pincel (para resolver os cálculos), giz (para demarcar o limite para o salto) e uma trena (para fazer a medição) e um amplo espaço. A atividade foi dividida em quatro momentos. No primeiro, foi aplicado um teste diagnóstico com intuito de avaliar o nível de conhecimento da turma, no qual os estudantes tiveram uma média de acertos de 30%. No segundo, os estudantes foram divididos em quatro grupos e conduzidos para o pátio da escola. No terceiro, os estudantes foram orientados como seria desenvolvida a atividade; primeiramente todos deveriam ficar em filas correspondentes aos seus grupos, logo após, um integrante de cada grupo deveria tomar impulso para correr até a linha demarcada no chão e saltar. O estudante seguinte (do mesmo grupo) deveria medir, utilizando a trena, a distância do salto e dizer a um dos bolsistas. Depois de todos os estudantes saltarem e anotarmos as medidas, voltamos à sala de aula onde conversamos sobre que tipo de conteúdo foi abordado na atividade e, após, foi passado no quadro os valores encontrados por eles. Posteriormente, os grupos calcularam a soma dos valores e, em seguida, foram passados os valores corretos, possibilitando, assim, uma análise dos resultados encontrados. Comparando os resultados das medições, foi possível perceber que dois estudantes não sabiam utilizar uma trena e o restante conseguiu manusear o objeto com pouca dificuldade. Porém, apenas quatro estudantes acertaram os resultados exatos, os demais encontraram valores aproximados. Finalmente, no último momento, foi aplicado novamente o teste diagnóstico para ver se o objetivo foi atingido. Constatou-se, então, que a média de acertos aumentou para 55%. Como conclusão, observou-se um maior domínio do conteúdo abordado, fato que pode ser constatado através do teste realizado antes e depois da aplicação da atividade, bem como a interação, troca de experiências e saberes, além de expressarem suas opiniões a respeito da atividade proposta.