(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Esporte Orientação é caracterizado como uma modalidade esportiva onde o participante deve passar por uma sequência de pontos distribuídos na natureza identificados em um mapa, tendo o participante total liberdade, dentro dos limites das regras, escolher o melhor caminho para concluir seu percurso. Essa modalidade vem crescendo no Brasil e, em geral, isso se deve a sua inserção nos cursos de graduação de Educação Física e consequente inserção na educação básica. Desta forma, o presente trabalho, caracterizado como projeto de ensino, tem como objetivo de descrever as percepções dos acadêmicos de Educação Física sobre a influência da formação complementar em Esporte Orientação e as possibilidades de inserção dessa modalidade no ambiente escolar. Antecedendo e paralelamente às atividades desenvolvidas com os acadêmicos, realizou-se estudos de aprofundamento teórico e prático, com participação no curso de mapeador da Federação Gaúcha de Orientação e Grupo de Pesquisa em Educação Física e Esporte - GEEFE, essas atividades culminaram com a atualização do mapa da UNIPAMPA, criação do mapa da Escola Dom Hermeto e do mapa do Círculo Militar. Os mesmos foram realizados através de três técnicas: azimute e distância; GPS e; imagens de satélites. Empregando o software OCAD 12 para planificar os mapas. As atividades com os acadêmicos foram desenvolvidas por um docente e dois acadêmicos monitores, com periodicidade de uma vez na semana, com carga de 3h/semanal, sendo realizado na UNIPAMPA, escolas e clubes mapeados para esse fim. Após as atividades, foi efetuada uma entrevista com os acadêmicos referente às percepções e possibilidades de inserção dessa modalidade no ambiente escolar. Constatou-se uma certa igualdade sobre as percepções dos acadêmicos, onde todos acharam que o Esporte Orientação foi uma experiência importante para desenvolvimento enquanto futuro professor, pois descreveram que é um esporte peculiar, porém bastante divertido. Além disso, todos destacaram que esta modalidade esportiva era perfeitamente aplicável nas escolas e que, inclusive, em suas futuras experiências profissionais, considerariam aplicá-la. Entretanto, foram destacados alguns pontos negativos a essa aplicação, como, por exemplo, a disponibilidade que o professor teria para aplicar essa aula, (pois é necessário um tempo extra para realizar as atividades que antecedem a aula), como também, uma possível rejeição inicial da turma, visto que é um esporte novo e diferente. Portanto, percebe-se que o Esporte Orientação, no aspecto de formação complementar, é significativamente importante para os alunos de Educação Física, pois trata-se de um esporte perfeitamente adaptável e aplicável ao meio pedagógico, dando ao professor uma gama enorme de possibilidades de aplicação. Outrossim, mesmo sendo um esporte não tão famoso, é bastante interessante pelo fato de envolver a natureza com o exercício físico, trazendo, assim, um maior conforto e divertimento aos alunos.