(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estudo de Botânica mostra-se muito teórico, desestimulante para os discentes e subvalorizado dentro do ensino de Ciências e Biologia, onde a maioria dos alunos tem problemas de compreensão de vocabulário, especialmente em relação à Botânica Sistemática, que envolve muitas terminologias derivadas do latim e grego, incomuns aos alunos e de difícil assimilação. Com o objetivo de mitigar essa dificuldade e oferecer uma oportunidade de aperfeiçoar o estudo de botânica visto em sala de aula, o Herbário Bruno Edgar Irgang (HBEI) registrou um projeto de ensino voltado à comunidade acadêmica do campus São Gabriel da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), lançando mão de ferramentas alternativas de ensino. A proposta iniciou em abril de 2019, com previsão de término em novembro do mesmo ano. Foi divulgada principalmente para os calouros dos cinco cursos de graduação, entretanto, esteve aberto a toda comunidade acadêmica (servidores e alunos de graduação e pós). Como primeira ação, foi aplicado um teste de botânica contendo questões sobre todas as espécies vegetais que seriam abordadas, e para avaliar a eficácia das ferramentas alternativas de ensino utilizadas, pretende-se reaplicá-lo ao final do projeto, a fim de observar se houve evolução no conhecimento botânico dos participantes. Então, foram estabelecidas como metodologia, as seguintes ferramentas alternativas de ensino: montagem de herbário, atividade de desenho, apresentação de seminários, saídas de campo, jogos didáticos e uso de site interativo (mentimeter.com). Essas ferramentas são desenvolvidas juntamente com apresentações orais, realizadas utilizando o recurso Datashow, que são complementadas com material vegetal do acervo didático (exsicatas, frutos e sementes) do herbário HBEI. As atividades são realizadas semanalmente, na propria instituição, em horários extraclasse, que duram no máximo uma hora. Até o momento foram realizados 20 encontros, atendendo 22 alunos, dos quais nove cursam Ciências Biológicas, três Engenharia Florestal, três Gestão Ambiental, dois Biotecnologia. Além desses, há a participação de quatro alunos do PPGCB (Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas/UNIPAMPA) e de um docente. As ferramentas complementares utilizadas têm se mostrado interessantes no sentido de tornar os encontros mais prazerosos, entretanto, sua eficácia será melhor avaliada quando o teste de botânica for reaplicado, e então, inferir se o objetivo do projeto foi de fato alcançado. Outra questão positiva a ser considerada e que contribuiu para que as atividades não se tornassem maçantes, refere-se ao tempo máximo de cada encontro (1h). Isso foi pensando, pois há que se considerar que essa proposta consiste em uma ação extraclasse, onde os alunos já têm seu tempo muito limitado em função das matrizes curriculares obrigatórias.