(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para se obter uma cerâmica de qualidade uma importante etapa a se controlar é a queima, pois é durante esse processo que ocorre a sinterização, ou seja há formação de materiais vítreos conferindo a cerâmica características específicas como absorção de água, porosidade aparente, massa específica. Neste trabalho foram utilizados corpos de prova extrusados com utilização de argila e incorporados resíduo de cromo proveniente de curtume com diferentes proporções 0, 1 e 2%, secados em estufa a 105 ºC e queimados em mufla a temperaturas de 900 e 1050 ºC, após a queima pôde-se realizar testes para encontrar os valores de absorção de água, porosidade aparente, massa específica e perda de massa ao fogo. Os valores para as diferentes proporções de resíduo de cromo teve variações, para a absorção de água os valores variaram de 16,41 a 17,03 % para a temperatura de 900 °C e de 14,90 a 15,07% na temperatura de 1050 °C, a porosidade aparente divergiu de 29,83 a 30,80% a temperatura de 900 °C, na temperatura de 1050 ºC os valores ficaram entre 28,44 a 28,63%, a massa específica aparente teve oscilação entre 1,81 e 1,82 g/cm³ na temperatura de 900 ºC, e 1,89 a 1,90 g/cm³ na temperatura de 1050 °C, por fim para a perda de massa ao fogo a variação ficou entre 6,99 a 7,53% para a temperatura de 900 °C e para a temperatura de 1050 °C ficou entre 7,01 a 7,88%. Concluiu-se que com o aumento da temperatura se obteve uma melhor sinterização do material e também que foi possível constar que houve aumento da massa específica e da perda de massa ao fogo com o aumento da temperatura.