(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar a avaliação da acessibilidade das praças e parques públicos destinados a atender a demanda do turismo e a demanda local de visitantes na cidade de São Borja. Para esta avaliação foram desenvolvidas quatro etapas: a primeira foi realizada através de estudos sobre: turismo e acessibilidade com pesquisa bibliográfica e documental que resultou na descrição das características do município de São Borja; a segunda etapa consistiu a pesquisa de campo que utilizou método misto com a observação direta e sistematizada das características físicas das praças e parques e pela aplicação do modelo de questionário apresentado pelo Ministério do Turismo no Mapeamento e Planejamento da Acessibilidade em Destinos Turísticos; a terceira etapa foi à análise dos dados obtidos pela aplicação dos questionários; na etapa final foi realizada a construção teórica na forma de artigo contendo a pesquisa e os resultados obtidos. A avaliação mostrou que os esforços realizados para adaptar os equipamentos turísticos ainda se mostram insuficientes para atender as necessidades da pessoa com deficiência na condição de mobilidade reduzida, mesmo que alguns destes equipamentos recebam visitantes nestas condições. Caberá à administração pública encontrar maneiras de oferecer produtos e serviços de qualidade à população assim como implantar recursos de acessibilidade, inclusive com inovação tecnológica, que atendam à pessoa com deficiência na condição de mobilidade reduzida.