(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A revista Trava foi uma experimentação executada em 2017 por acadêmicos motivados em tratar de arte transgressora, a qual é pouco noticiada com clareza e deveras oprimida pela hegemonia cultural. [...] o aspecto essencial da hegemonia é justamente a criação de um bloco ideológico que permite à classe dirigente manter o monopólio intelectual, através da atração das demais camadas de intelectuais. (PORTELLI, 1977, p. 69, apud ALVES, 2010, p.79). Ou seja, certas práticas, concepções e hábitos de um grupo dominante são legítimas enquanto que outras são omitidos e/ou excluídas. Diferentemente da dominação que necessita de força física, a hegemonia induz indivíduos aos seus ideais absolutos. A cultura, que é normativa (VILA NOVA, 2009), também é responsável por eleger o que é aceitável ou não. Os que se desviam dessas normas são marginalizados e suas vozes são silenciadas. (EDGAR;SEDGWICK, 2003, 213-214). Para Gramsci, esta concepção do mundo imposta mecanicamente pelo ambiente exterior é desprovida de consciência crítica e coerência, é desagregada e ocasional. (GRAMSCI, 1978, p. 15, apud ALVES, 2010, p.74). A hegemonia cultural está tão intrínseca à sociedade, que os meios de comunicação reproduzem e perpetuam tal estruturação. A arte é um dos maiores exemplos de repreensão por tais normas e convicções, pois tende a violar os mesmos. Tendo isso em mente, foi-se pensado no conteúdo e na estrutura da Trava para transgredir àquilo que já é configurado como padrão nos produtos culturais. Além de contrariar esse cenário e levantar ainda mais a discussão para desmistificar o assunto, a revista se propõe a trazer informações fidedignas e aproximar o leitor da análise, reflexão, concentração, entretenimento e experiência de leitura no meio revista. (LOOSE;GIRARDI, 2009)