(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os primeiros passos na arte de medir, e posteriormente na ciência topográfica, datam de mais de 5.000 anos a.C., com o início da civilização e formação de pequenas cidades, na edificação de casas por escravos manuseando esquadros, fios de prumos e níveis líquidos e na orientação de direção como os pontos cardeais (MILANI et al. 2016). A divisão de área ocorre em várias situações, tais como compra e venda, divisão entre herdeiros e/ou para loteamentos. A partir da dificuldade encontrada antigamente para a divisão de áreas, surge a ideia do Método de Divisão de Área pela Proporção de Triângulos (MDAPT), desenvolvido por Erni José Milani a partir das aulas de Topografia que ministra no Curso Superior de Tecnologia em Geoprocessamento da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O objetivo deste trabalho é desenvolver um algoritmo codificado na linguagem de programação C capaz de realizar o MDAPT, obtendo-se uma solução computacional para o método, que é demonstrado com um exemplo prático a campo. A linguagem C foi escolhida por ser de alto nível, possibilitando um maior reaproveitamento de código. Além disso, fornece acesso de baixo nível à memória e baixos requerimentos de hardware. É atualmente uma das linguagens de programação mais utilizadas. (ALBANO; ALBANO, 2010). Para a aplicação do método foram desenvolvidas no código, todas as áreas necessária para a divisão, independente do número de pontos ou o tamanho da área. A partir da implementação deste código baseado sobre o método, obtém-se uma grande facilidade de efetivar atividades de divisão de área no campo, o que torna todo o processo automatizado. A criação desta ferramenta tecnológica tem a capacidade de auxiliar e contribuir com a área do Geoprocessamento, mais precisamente a Topografia. Portanto, o resultado obtido no exemplo prático produzido em uma situação real a campo e demais levantamentos com divisões de área devidamente testadas, mostram que o código da solução computacional de fato produz resultados confiáveis e corretos.