(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A inspeção de pulverizadores pode ser realizada de forma obrigatória ou voluntária. Baseada na norma EN 13790, foi criada a norma ISO 16122, a qual tem como objetivo padronizar internacionalmente a metodologia utilizada na inspeção de pulverizadores agrícolas e determinar, de forma mais rígida, quando comparada a norma anterior, as avaliações realizadas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi a avaliação de pulverizadores agrícolas por meio da inspeção técnica, baseada na norma ISO 16122 de forma inédita no Brasil. Para realização das inspeções, foi utilizado o conjunto técnico de inspeção de pulverizadores agrícolas, que atende os requisitos da norma ISO 16122. Este equipamento está composto de dispositivos eletrônicos para determinar a vazão das pontas de pulverização, sensores digitais para calibração, medidores de pressão do sistema e bancada para aferição do manômetro utilizado nos pulverizadores. A classificação final de cada equipamento foi determinada em: conforme, conformidade parcial e desconforme às premissas descritas na norma ISO 16122 (2015). Com base nos resultados obtidos, foi possível observar que o estado de uso e conservação dos pulverizadores agrícolas inspecionados é considerado grave, pois 67,86% dos casos apresentaram-se desconformes, 26,79% apresentaram conformidade parcial e somente 5,36% foram classificados como conformes à metodologia utilizada.