(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação diz que o ensino superior deve desenvolver, além do ensino e da pesquisa, atividades de extensão respeitando os requisitos estabelecidos por cada instituição [1]. Segundo Paulo Sérgio Cavalcanti Costa, pró-reitor de extensão da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, "A extensão consiste na disponibilização do que a universidade normalmente faz através dos seus corpos docente e discente para a comunidade" [2]. Deste quadro alguns alunos do curso de Engenharia Civil do campus Alegrete decidiram então realizar a atuação ativa na qualificação do curso Técnico em Edificações da Escola Emilio Zuñeda. Constatou-se, a necessidade de cursos na área da informática, tais como Microsoft Excel, Autodesk AutoCAD e Autodesk REVIT. Foram um total de 50 horas distribuídos em cinco semanas e contou com um total de 21 participantes de duas turmas. Os três cursos se desenvolveram, com metodologia baseada na já premiada Oficina de Excel Básico. Com aulas expositivas dialogadas, onde todos os alunos devem repetir as ações dos ministrantes, com a disponibilização de tarefas para desenvolvimento dos alunos fora do ambiente de aula, aplicando todos os conteúdos ministrados durante a semana e a respectiva correção e o retorno da avaliação. A metodologia abordada se molda a dificuldade de aprendizagem de cada aluno e neste caso se enquadrou perfeitamente, pois no curso noturno os alunos trabalham durante o dia além de possuir mais idade, apresentando, então, com mais dificuldade de aprendizado. Para se ter uma melhor avaliação da efetividade das oficinas ministradas e do rendimento dos alunos, foram solicitadas avaliações e sugestões referentes às metodologias adotadas e o rendimento dos respectivos alunos. Desta forma foram feitos os seguintes questionamentos a respeito da oficina: Atendeu a Expectativa? Onde 100% dos alunos respondeu que sim; A quantidade de horas foi adequada? Nesta, 83% consideraram como suficiente para conhecimentos básicos; 100% consideraram que os conteúdos ministrados contribuíram para melhor utilização da ferramenta; as oficinas foram avaliadas considerando notas de 0 a 5 onde conceituou-se uma média de 4,58. Frente a isso, os autores consideram a atividade como um sucesso, principalmente mediante os comentários de agradecimento dos alunos do curso técnico, pedindo por mais edições e sugerindo uma maior carga horária.