(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É crescente a dificuldade em atender os reais objetivos dos alunos do ensino médio, a imensa distância que existe entre os conteúdos ministrados nas diferentes disciplinas do currículo e as experiências vividas pelo aluno no mundo, uma das principais demandas do país em não somente preparar mão de obra qualificada para exercer atividades específicas no mercado de trabalho, mas também implantar uma cultura de produção científica acadêmica e tecnológica em escolas de ensino médio, sem a qual não haverá desenvolvimento e nem crescimento intelectual e econômico significativo. Diante desta necessidade tão emergencial, as instituições de ensino superior (IES) devem prover meios que favoreçam a pesquisa e extensão, incluindo alunos do ensino médio, através de projetos diferenciados que tragam maiores estímulos à criatividade dos jovens estudantes, fazendo-os vislumbrar um mundo de oportunidades com a chegada à graduação, além de captarem mais alunos, uma vez que os mesmos terão a oportunidade de conhecer o espaço acadêmico na prática. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo orientar alunos de ensino médio no desenvolvimento de projetos de pesquisa, dentro da IES, contribuindo para sua formação intelectual e decisão da profissão pretendida. O projeto está sendo realizado em um Centro Universitário, localizado na região da campanha, em Laboratórios e espaços destinados à pesquisa e ensino superior dos mais variados cursos oferecidos pela IES. A primeira etapa constou com a divulgação do projeto em 10 escolas de ensino médio do município de Bagé, RS, após, as escolas que aderiram as ações do mesmo foram convidadas a conhecer a estrutura dos cursos participantes e juntos decidirem o tema do projeto a ser orientado e desenvolvido. Das escolas visitadas, apenas, duas manifestaram interesse e desenvolveram projetos de pesquisa ligados a área de Ciências Biológicas orientados por professores mestres e doutores do curso, utilizando a estrutura e os laboratórios disponíveis. Ficou evidenciado o baixo interesse por parte das escolas de ensino médio no que se refere à elaboração de projetos pesquisa e extensão fora da sala de aula, demonstrando a dificuldade em implantar a cultura de produção científica acadêmica e tecnológica em escolas de ensino médio, sem a qual não haverá desenvolvimento e nem crescimento intelectual significativo.