(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na sociedade da informação e do conhecimento, sociedade em rede ou sociedade onlife, imersa na cultura digital, a formação de professores e a integração curricular das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação TDIC passaram a constituir-se em escopo para várias pesquisas. A ação de extensão, aqui relatada, teve como objetivo produzir e compartilhar videoaulas didáticas e explicativas sobre temas curriculares atuais, relacionados à saúde, como recursos auxiliares para os professores da educação básica. Visando contribuir para disseminar os saberes sobre determinados assuntos, com o emprego das TDIC de forma integrada ao currículo escolar. A proposta de integrar as tecnologias digitais ao contexto educacional vem ganhando cada dia mais espaço. Assim, o desenvolvimento de ações de extensão relacionadas ao uso das TDIC em contextos escolares se apresenta como consequência de pesquisas desenvolvidas ou em andamento. Os temas das videoaulas foram levantados com os educadores, em atividade na segunda fase do Ensino Fundamental, nas redes pública estadual e municipal de Gurupi, Tocantins. Dentre os temas propostos pelos educadores foram selecionados cinco: Vírus Papiloma Humano - HPV, Anabolizantes, Alimentação saudável, Distúrbios Alimentares e Doenças vinculadas à água. Os roteiros paras as videoaulas foram elaborados com base em conteúdo de Instituições Oficiais como Anvisa, Inca, Ministério da Saúde, Conselhos Regionais, além de artigos científicos sobre os temas. Os vídeos de animação foram produzidos utilizando o site PowToon. Foi utilizada uma câmera Nikon, para as filmagens. Para gravação, captação de áudio e edição dos vídeos foram utilizados software gratuitos. A captação do áudio foi realizada por meio do programa RecForge II, instalado no celular e por microfone adaptado. Para edição do áudio foi utilizado o programa Audacity. A edição foi feita pelo programa Active presenter. O desenvolvimento do projeto de extensão ocorreu na sala do LIFE no Campus Gurupi da UFT. Ao final do projeto, os materiais foram disponibilizados para as escolas de Ensino Fundamental nas redes pública estadual e municipal de Gurupi, Tocantins. O compartilhamento foi realizado na extensão MP4, por meio de CD e do YouTube.