(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O seguinte trabalho tem como objetivo expor as atividades exercidas pelos bolsistas do Núcleo de Inclusão e Acessibilidade (NinA) da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), campus de SantAna do Livramento. Este trabalho foi realizado a partir de um relato de experiência em um ambiente de assessoramento e reflexão sobre o processo de ensino, objetivado a promover uma maior conscientização sobre as garantias dos direitos dos alunos com necessidades educacionais especiais, ou seja, o acesso, a permanência e o sucesso acadêmico na Unipampa. Deste modo os bolsistas acompanharam o atendimento educacional especializado (AEE) fornecido pelo NinA, provido a todos os alunos que manifestam alguma dificuldade ou necessidade educacional especial (NEE), trabalhando desde a parte de identificação, cadastro e planejamento do ingresso, até atividades relacionadas a sensibilização, orientação e formação para alunos, docentes e técnicos administrativos. Através do apoio realizado pelo NinA, há uma maior resposta positiva ao processo de ensino-aprendizagem, contribuindo para consolidar a política de educação inclusiva da Unipampa.