(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A inclusão é um direito de todos e a criação de programas fundamentados em elementos inclusivos é de extrema importância para o processo de combate exclusão e para um melhor desenvolvimento da sociedade. Assim, esta pesquisa teve como objetivo experienciar a vivência dos/as atletas de um projeto universitário, por meio de uma observação e diálogo com um dos integrantes. O projeto observado acontece em uma escola pública do município de Uruguaiana e conta com a participação de alunos (atletas) e monitores (voluntários). Foram efetuadas observações do lugar e do transcorrer das atividades, assim como uma breve conversa com um dos atletas do grupo, que possui deficiência visual. Durante a observação, houveram acontecimentos particularmente especiais, com relação a entrevista, um dos atletas disponibilizou-se para relatar a forma como o projeto interferiu em sua vida, contando que este mudou sua perspectiva em relação ao esporte e à saúde, assim como transformou a vida dos outros alunos envolvidos.