(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Centro de Línguas-Jaguarão (CEL) tem como objetivo ofertar cursos de línguas, em níveis básico, intermediário e avançado de espanhol, alemão, inglês, italiano, francês, português, latim, esperanto e língua brasileira de sinais à comunidade de Jaguarão/RS/Brasil e Rio Branco/Uruguai, buscando promover a inserção Unipampa junto à comunidade de Jaguarão/RS/Brasil e Rio Branco/Uruguai e como também fornecer subsídios para pesquisas e projetos de ensino de nossa comunidade acadêmica. O CEL, que se encontra em sua segunda edição, alcançou no período de 2017/1 a 2018/1 um público de 234 matriculados e um total de 43 concluintes, de acordo com nosso último levantamento. Ao observar o número de concluintes em relação ao número de matriculados, vimos a necessidade de investigar sobre os alunos que evadiram em nossos cursos, entendendo-se como evadidos aqueles que fizeram matrícula, porém não frequentaram as aulas e não realizaram trancamento. Este trabalho, que se encontra em desenvolvimento, tem por objetivo identificar e refletir sobre as causas da evasão nos cursos do projeto Centro de Línguas Jaguarão, bem como, propor alternativas para minimizar seus efeitos nos cursos ofertados. Para obtenção de dados foi elaborado um questionário com questões pessoais, socioeconômicas e relacionadas ao projeto e enviado por e-mail aos alunos considerados evadidos, no referido período. Como resultados, espera-se que a través da análise das respostas do questionário se possa identificar e refletir sobre as principais causas da evasão em nossos cursos, e que sejam propostas alternativas a fim de minimizar o esvaziamento das salas nos cursos de línguas do CEL.