(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O recifense Paulo Neglus Neves Freire (1921 1997) considerado patrono e uma das principais referências da educação brasileira, foi um educador, pedagogo e filósofo, amplamente discutido e estudado na academia. Autor de obras como pedagogia da oprimido, pedagogia do autonomia, P. Freire trouxe a dialogicidade como um elemento fundamental, que interfere na formação do sujeito, a partir da construção de saberes de forma significativa. O projeto de extensão estudos da pedagogia freireana com a perspectiva da educação continuada dos professores do município de São Gabriel, realiza suas atividades através de seminários, oficinas, trazendo eixos temáticos que são abordados a partir da obra de um dos teóricos mais citados em trabalhos acadêmicos pelo mundo. Só existe saber na invenção, na reinvenção, na busca inquieta, impaciente, permanente, que os homens fazem no mundo, com o mundo e com os outros (FREIRE, 2007). Através do projeto de extensão estudos da pedagogia freireana, proporcionar espaços para diálogo e troca de experiências, para assim, refletir, relacionar, desenvolver e compreender os diferentes níveis e modalidades de ensino da educação brasileira.