(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A Fisioterapia é uma profissão nova quando comparada a outras profissões, e apenas há pouco tempo à mesma vem buscando, ampliando e empregando o conhecimento da Fisioterapia Baseada em Evidências (FBE). De acordo com Dias (2017), Um dos aspectos mais fundamentais para o ensino da FBE é a avaliação de como os fisioterapeutas estão sendo formados. Em geral, há um grande abismo entre a qualidade da formação profissional e as habilidades necessárias para uma atuação melhor embasada, do ponto de vista científico. Diante do exposto, o 1º Integra_Fisio tem como objetivo difundir o conhecimento em de diversas áreas da FBE, fortalecendo o conhecimento dos acadêmicos e melhorando sua formação profissional. Métodos: O presente projeto contou com o apoio do edital de fomento PAPEC nº 61/2018, onde foram ofertadas palestras com professores renomados em suas áreas de atuação, aos acadêmicos do Campus Uruguaiana, em especial aos da Fisioterapia. Após as palestras os mesmos foram solicitados a responder um questionário semiestruturado para saber se as mesmas atenderam às expectativas, bem como foram solicitadas sugestões de temas que deveriam ser abordados nas próximas palestras. Também se solicitou aos mesmos uma análise da organização do evento. Os dados referentes as respostas do questionário semiestruturado foram tabulados no programa Microsoft Excel versão 2010 e analisados através da estatística descritiva. Resultados: Foram realizadas duas palestras sendo a primeira com a temática Como realizar buscas nas bases de dados e a segunda Evidência no tratamento fisioterapêutico voltado a dor femoropatelar. Estas contaram com mais de 200 pessoas inscritas, contudo apenas 61 responderam o questionário. Destes 93,4% eram do curso de fisioterapia, sendo que a maior parte 26,6% eram do sexto semestre, seguido igualmente de 11,5% pelos 7º e 8º. Em relação a satisfação dos mesmos em relação a qualidade das palestras 47 (77%) relataram semestres que as mesmas foram muito boas e 13 (21,3%) boa e 1 (1,6%) não respondeu. Além disso, as principais sugestões para as próximas edições foram palestras baseadas em vidências nas seguintes temáticas: fisioterapia nas afecções dermato funcionais, liberação miofascial, avaliação fisioterapêutica estática e dinâmica, dentre outros. Conclusão: as palestras foram de grande contribuição na formação dos acadêmicos, e, além disso, conseguimos verificar quais as principais lacunas na formação dos mesmos. Dante disso, outras palestras já foram programadas para suprir essa demanda.