(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Projeto Gurias do Pampa nas Exatas tem como objetivos combater as desigualdades de gênero e inserir meninas dentro das áreas de exatas, portanto, desenvolveu uma pesquisa de cunho exploratório e quantitativa para analisar a presença feminina nos grupos que apresentaram trabalhos na Feira de Ciências da Unipampa- Campus Bagé. Buscando combater a desigualdade social, a Feira de Ciências este ano incentivou os grupos de trabalhos das escolas a contar com a presença de meninas e estudantes com alguma deficiência, transtornos globais do desenvolvimento ou com necessidades especiais, estas participações fizeram parte dos critérios de avaliação dos trabalhos apresentados na Feira. Esta pesquisa foi feita a partir dos dados coletados do registro de inscritos da Feira durante os meses de Agosto e Setembro de 2018. Dos dados analisados pelo projeto, pode-se constatar que dos 329 alunos inscritos, 212 eram do sexo feminino, totalizando 64% dos integrantes dos 99 trabalhos inscritos. A análise dos dados também indicou que nos anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio a maioria dos alunos inscritos era do sexo feminino, enquanto no Ensino Técnico integrado 80% dos inscritos eram do sexo masculino. Com isso, a Equipe do Projeto concluiu que há uma parcela considerável de meninas desenvolvendo trabalhos nas áreas de ciências e se interessando em participar de eventos da área.