(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As enfermidades que mais preocupam os criadores de gado leiteiro são a mastite (mamite), a retenção de placentas e alterações no úbere. Em busca de tratamentos menos invasivos, com o passar dos anos, os produtores perceberam a importância da utilização de métodos alternativos para combater essas enfermidades. Desta forma, ganharam espaço as plantas de uso medicinal na pecuária leiteira. A procura por leite orgânico e as exigências legais fazem com que os produtores busquem medicamentos naturais, em substituição aos sintéticos. O objetivo do presente trabalho foi promover a difusão de conhecimento sobre plantas bioativas na produção de leite, para alunos do curso Técnico em Agropecuária, do Colégio Agrícola Municipal Dr. Luiz Martins Bastos, de Uruguaiana-RS. Foram realizadas pesquisas em referenciais técnicos e científicos, que serviram de subsídio para uma palestra educativa. As plantas apresentadas foram: Arctium minus (bardana), usada para dispepsia, diurético, anti-inflamatória, dermatites, antisséptico; Artemisia camphorata (cânfora, para úbere empedrado; Calendula officinalis (calêndula) como cicatrizante, antisséptico, analgésico, anti-inflamatório, antiviral, tonificante da pele. Eucalyptus sp., ara combater a mastite e retenção de placenta; Linum usitatissimum (linho), para prevenção de mastite e problemas de retenção de placenta; Matricaria chamomilla (camomila), que tem ação calmante, combatendo mastite e retenção de placenta; Pimpinella anisum (anis), para combater a mastite e retenção de placenta; Plantago major (tansagem), que tem ação anti-inflamatória; Ruta graveolens (arruda), que tem ação contra a retenção de placenta e úbere empedrado; Symphytum officinale L. (confrei), como anti-inflamatório e cicatrizante. Foram apresentadas as espécies utilizadas para combater as enfermidades e relacionadas as formas de utilização. A partir dessa ação de extensão os estudantes do curso técnico em agropecuária foram conscientizados da importância das plantas medicinais na prevenção e controle de enfermidades que acometem o gado leiteiro, bem como na antissepsia de ambientes e de lesões dos animais. Participaram da palestra cerca de 30 alunos. A realização do projeto de extensão universitária também promoveu a parceria entre a Universidade e o Colégio Agrícola, que fica localizado nas imediações de UNIPAMPA.