(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
BRINQUEDOTECA: UM ESPAÇO DE ATUAÇÃO DO PEDAGOGO Este trabalho surge através das atividades do Programa de Educação Tutorial "PET-Pedagogia", desenvolvidas junto com a brinquedoteca da Universidade Federal do Pampa - Campus Jaguarão, na qual o grupo atua colaborando em sua organização e funcionamento. Tem por objetivo compartilhar a experiência de aprendizagem e ensino que o grupo tem durante os encontros teóricos que acontecem quinzenalmente na brinquedoteca. Justifica-se pela necessidade de se compreender a importância de estar inserido em um possível espaço de atuação de pedagogos/as e perceber o quão abrangente pode ser o trabalho deste profissional. Nos encontros, entramos em contato com uma área de trabalho na qual a grande maioria dos cursos de Pedagogia não dão muita ênfase, pois a brinquedoteca ainda não é vista como um espaço de aprendizagem e desenvolvimento infantil, sendo considerada apenas como um espaço de lazer e recreação. O grupo também estuda a importância do brincar e as várias formas de desenvolver atividades lúdicas pensando na criança em primeiro lugar. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica, utilizando como base para a pesquisa bibliográfica artigos e textos utilizados durante os encontros teóricos da brinquedoteca. O trabalho tem como foco destacar os encontros teóricos que são realizados juntamente com a orientadora para construção do conhecimento pessoal e coletivo dos membros do grupo PET-Pedagogia. Os encontros quinzenais são desenvolvidos para dar suporte aos trabalhos práticos desenvolvidos na brinquedoteca, como visitas de escolas e empréstimos de materiais para alunos da Unipampa e comunidade. A cada encontro trabalha-se um texto sobre o brincar, qual o papel do brinquedista no desenvolvimento da brincadeira. Estuda-se também a importância de um brincar saudável e produtivo para a criança, como organizar o espaço para os usuários da brinquedoteca e cuidar dos materiais ali existentes. Concluímos que os encontros teóricos realizados na brinquedoteca são de grande importância para os integrantes do PET-Pedagogia na sua construção e ampliação de conhecimento, enfatizando a profissão de brinquedista assim como a importância do brincar. Sendo que também ajuda a desenvolver e compreender a gestão de espaços destinados para o trabalho pedagógico. Assim, a brinquedoteca da Unipampa-Jaguarão se consolida como um espaço importante de aprendizados teórico-prático para os alunos/as, integração e interação entre a universidade e a comunidade.