(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dentre tantos problemas enfrentados pelos professores da educação básica, um ponto que precisa ser repensado é a interação entre as realidades da universidade e da escola, pois entende-se que a universidade, além de desempenhar seu papel como agente educativo e formativo, tem a responsabilidade de articular e desenvolver um trabalho educativo com as demais instituições. O projeto de extensão Oficina de Esportes é uma parceria entre o Grupo de Estudos em Educação Física e Esportes (GEEFE) com professores das escolas públicas de Uruguaiana-RS. O objetivo do projeto tem sido proporcionar capacitações nas mais diversas modalidades esportivas, além de, fornecer subsídios pedagógicos mediante metodologias inovadoras nos esportes coletivos e individuais. Para tanto, foram realizadas capacitações/oficinas com as temáticas: Ecoesporte, Futsal, Rugby e Voleibol. Com início em maio/2017, até o momento o projeto envolveu 25 professores, 30 acadêmicos de Educação Física, além de, 4 bolsistas. Entre os principais resultados, destacamos um maior intercâmbio entre universidade e escola, e também, as discussões teóricas metodológicas que podem contribuir para a prática dos professores já em exercício. Com maior ênfase, apresentamos as contribuições dessa interação (universidade e escola) para três professores participantes do projeto. A delimitação do número de professores para análise dos dados se deu pela exequibilidade da coleta e análise dos dados, o qual utilizou-se da entrevista semiestruturada. Os professores afirmaram que houve a aquisição de conhecimentos significativos durante o desenvolvimento do projeto, pois foi realizado de forma contextualizada, com oportunidade de relatar experiências reais do dia-a-dia escolar. Segundo os relatos, houve mudanças na prática docente, por conhecer e experimentar metodologias diferenciadas, além de, proporcionar a aproximação com a universidade. Essa aproximação gerou o retorno aos estudos, com a participação em grupos de pesquisa e, posteriormente, ingresso no mestrado acadêmico. Percebe-se o impacto do projeto de extensão para o desenvolvimento profissional desses professores, pois como relataram: [...] não acreditávamos que éramos capazes (P1); [...] nunca imaginei que conseguiria ingressar em um mestrado em uma Universidade Federal (P2);Estávamos a muito tempo distante da academia, isoladas no nosso meio profissional, estas oficinas e o GEEFE, propiciou que percebêssemos a importância do que realizamos na escola e o quanto somos capazes de produzir (P3). Assim, foi possível verificar que o objetivo do projeto de extensão foi atingido, acarretando na aproximação dos professores da educação básica à universidade. Entende-se essa parceria entre universidade e escola básica como crucial para o aprimoramento do desenvolvimento profissional docente.