(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A região da Fronteira Oeste do RS, carece de tecnologias que incrementem os índices de produção na pecuária da região. O uso de pastagem cultivadas mostra-se uma alternativa para melhorar esses indicadores, destacando-se o Tifton 85. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de questionário, o interesse de produtores na utilização de Tifton 85, além do nível de conhecimento dos mesmos quanto a implantação da forrageira e diagnosticar o interesse em receber orientação para a implantação, com intuito de nortear ações de extensão futuras. A aplicação do questionário foi realizada no município de Uruguaiana/RS, sendo parte dos dados coletados na Unipampa durante a realização da Gira anual do CTPEC, e outra, no Parque Agrícola Pastoril durante a Noite da Pecuária. O questionário continha perguntas sobre área da propriedade, espécies de pastagem cultivadas, espécies de animais existentes, motivos pelos quais havia o interesse na pastagem, conhecimento a respeito da mesma e forma que desejaria utilizá-la. Foram entrevistados um total de 45 pessoas, contemplando produtores rurais ou filhos de produtores e profissionais da área técnica. Os dados obtidos foram tabulados em Excel, calculadas as porcentagens e plotados em gráficos. Então, foram analisados descritivamente. De acordo com os resultados encontrados, a bovinocultura de corte é a atividade predominante nas propriedades que desejam implantar pastagens de Tifton 85, seguida da atividade da ovinocultura. A atividade leiteira está presente em apenas 7% das propriedades. Na Fronteira Oeste há um predomínio de pastagens naturais, com uso de pastagens de inverno para suprimir a escassez de foragem no verão, destacando-se o uso do azevém, seguido da aveia. A utilização de pastagens de verão na região ainda é deficiente, sendo o Tifton 85 uma alternativa como forrageira de verão, além do potencial forrageiro e nutricional aos rebanhos, aumentaria a versatilidade do planejamento forrageiro nas propriedades. Apesar de ainda pouco cultivada na região a pastagem é conhecida pelos produtores, pois diversos foram os motivos listados como atrativos para a sua implantação. Além de acreditar que a mesma pode proporcionar excelentes taxas de ganho de peso, capacidade expressiva de produção de matéria seca e suportar altas taxas de lotação, o que se concretiza quando a pastagem for adequadamente manejada. As informações coletadas evidenciam o potencial de utilização do Tifton 85 como pastagem nas propriedades na Fronteira Oeste. Porém, além da distribuição do material propagativo, o sucesso da sua disseminação é dependente da disponibilização de informações técnicas aos pecuaristas.