(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo desse trabalho é disseminar mecanismos para o desenvolvimento e conhecimento de novas tecnologias presentes na bovinocultura de leite para os pecuaristas e produtores da região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A amplitude da bovinocultura de leite, devido a sustentabilidade econômica e social, leva a necessidade e ao reconhecimento de novas técnicas e meios que facilitem o manejo e aumentem os níveis de produção dos animais. Para a realização do projeto, trabalhou-se a revitalização do setor do Tambo de Leite, na sede do Centro de Tecnologia em Pecuária (CTPEC), na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Uruguaiana. A revitalização objetiva oferece estrutura compatível para capacitações como palestras, oficinas e dia de campo. Estas serão organizadas pelos próprios alunos do curso de Medicina Veterinária com o auxílio das empresas, instituições e produtores parceiros, especialmente para a mobilização dos produtores. Participam deste projeto a Emater/RS, PampaMilk e Cooprolefo (Cooperativa dos Produtores de Leite da Fronteira Oeste). A partir da organização de sala de cursos e do funcionamento do Tambo de Leite serão desenvolvidas palestras com temas específicos e voltados a tecnologia na produção de leite, no manejo e higiene na ordenha, criação de bezerras e estrutura do rebanho. Também, dias de campo, oficinas e treinamentos. Como resultados da primeira fase deste projeto têm-se o setor em pleno funcionamento, onde apesar de número reduzido de animais, permite aos estagiários (atualmente em número de 16) a realização de todas as atividades inerentes à um tambo leiteiro. Ainda, no mês de agosto de 2018, realizou-se um evento de extensão, a IV GIRA do CTPEC, que teve como objetivo integrar a comunidade com a universidade, disseminando informações técnicas aos pecuaristas, profissionais e demais alunos envolvidos com a pecuária regional. Neste evento, foram realizados uma oficina, que teve como base aspectos para a obtenção de silagens, e um dia de campo voltado à realização de um experimento idealizado pelo IRGA Instituto Rio-grandense do Arroz, onde os participantes tiveram a oportunidade de conhecer o experimento de Integração Lavoura Pecuária, um estudo com estratégias de integração entre a lavoura de arroz e outras culturas, e a produção pecuária com a utilização da área para o pastejo animal no período de inverno, visando aumentar a sustentabilidade dos sistemas produtivos. Dessa forma, espera-se suprir o interesse dos produtores em relação a áreas pouco conhecidas que desempenham papel fundamental na vida e produção animal.