(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação permanente em saúde, é compreendida como uma prática de caráter educativo, cujo foco é o trabalho. Neste relato, o foco são os Agentes Comunitários de Saúde ACS. Estes representam o elo entre a comunidade e a UBS possibilitando a aproximação do saber popular com o saber científico. Nesta perspectiva o presente relato tem por objetivo socializar o desenvolvimento de uma oficina de educação permanente em saúde realizada durante uma atividade teórico-prática do componente Cuidado de Enfermagem em Atenção Básica, contemplando a temática Visita Domiciliar dos ACS. Atividade realizada em junho de 2017, envolveu acadêmicas, docente do curso de graduação de Enfermagem/UFFS e 300 ACS da Rede de AB do município. A oficina foi organizada em três momentos. Primeiro, os ACS elencaram as atividades realizadas pelo ACS; segundo, acadêmicas abordavam as atribuições dos ACS, conforme a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB); terceiro, as ACS pontuavam atividades possíveis de realizar, a partir das atribuições da PNAB. Sobre as ações que realizam apontam: visita domiciliar, cadastramento, atualização dos cadastros, acompanhamentos, orientações, busca ativa, entrega de encaminhamentos, medicamentos e receitas, divulgação de campanhas, acompanhamento de famílias com beneficio bolsa família, reuniões, grupos, atividades no PSE mapeamento de áreas, entre outros. Ao refletir sobre o que poderiam realizar na perspectiva de ampliar e qualificar as VD, o foco das falas centrou-se nas fragilidades que permeiam a sua prática diária e destacaram: dificuldades de localização das residências; ausência das pessoas em horário de trabalho; dificuldade de acesso em prédios e zona rural; limites no diálogo com os gestores entres outros. Os relatos evidenciaram que há por parte dos gestores cobranças significativas em relação a resultados quantitativos, e na perspectiva dos ACS, esses resultados se relacionam diretamente com as condições de trabalho oferecidas. Demonstram insatisfação em relação ao reconhecimento sobre o papel que desempenham enquanto integrantes da equipe da saúde da família. A partir destes relatos, consideras-se que os ACS, têm conhecimento significativo sobre suas atribuições frente a VD, no entanto as dificuldades elencadas constituem-se como obstáculos para o seu desempenho. A avaliação da oficina possibilitou identificar a importância da EPS enquanto espaço de aprendizagem e reflexão, possibilitando o vislumbre de novas possibilidades na prática. Para os acadêmicos, futuros enfermeiros, a ATP propiciou a troca de conhecimentos transbordada de detalhes, permitindo vislumbrar as dificuldades que o sistema de trabalho impõe para estes profissionais.