(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O aumento da prevalência das Lesões por Esforço Repetitivo e Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (LER/DORT) tem sido explicado por mudanças nos processos de trabalho cuja organização tem se caracterizado pelo estabelecimento de metas e produtividade, não levando em conta as características psicofisiológicas e sociais dos trabalhadores. Diante disso, este trabalho tem como objetivo investigar a prevalência de LER/DORT na população economicamente ativa da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, conforme o sexo. Esta pesquisa é do tipo descritiva utilizando dados secundários de uma fonte pública de pesquisa do DATASUS intitulada Tabulações da vigilância epidemiológica CEVS/SES/RS no item SINAN NET e dengue online, que teve como última atualização a data de dez de agosto de 2018 foi selecionado em casos notificados, residentes no RS, 2007 a 2017 a opção LER DORT. Na página Notificação individual casos notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação SinanNet foi selecionado em Linha o Município de notificação. Em Coluna foi selecionada a Faixa etária e em Conteúdo a Frequência. Como Períodos disponíveis foram selecionados isoladamente os anos de 2012 a 2017. Na Faixa etária foram selecionados os itens 10 a 14 anos, "15 a 19 anos, 20 a 29 anos, 30 a 39 anos, 40 a 49 anos, 50 a 59 anos e 60 a 69 anos. Em Município de notificação foi selecionada a cidade de Santa Maria. Na tabela de Sexo foram selecionados isoladamente os itens Feminino, Masculino, Ignorado e Em branco. No período de 2012 a 2017 foram notificados 30 casos de LER/DORT em Santa Maria, sendo 18 casos em mulheres. Neste estudo observou-se uma maior prevalência de casos notificados de LER/DORT na cidade de Santa Maria em mulheres (18 casos). Este dado pode ser justificado pela mulher ter, além do seu trabalho, o serviço doméstico o que poderia sobrecarregar as estruturas osteomusculares e com isso aumentar o risco de lesões. Ainda, percebeu-se uma maior prevalência em indivíduos na faixa etária de 50 a 59 anos. Espera-se que com estes dados se tenha um maior conhecimento sobre a LER/DORT e seus agravos e se possam elaborar ações multidisciplinares para evitá-los.