(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Zoonoses são doenças e infecções transmitidas para o homem através dos animais e vice- versa. São inúmeras as doenças com essas características, mas algumas se destacam devido a sua importância social como é o caso da leishmaniose, leptospirose e da raiva, que apesar de há muito tempo não termos casos em humanos sua ocorrência em animais ainda é frequente. A raiva é uma doença vírica transmitida entre cães através da mordida de um animal infectado, porém, casos de raiva em cães reduziram radicalmente nas últimas décadas através da vacinação em massa dos animais. Leptospirose é uma doença bacteriana adquirida através da ingestão de água ou alimentos contaminados, está normalmente associada à roedores. Portanto, animais que caçam ou que vivem em baixas condições sanitárias são mais vulneráveis. Já leishmaniose, também conhecida como Calazar, é uma doença causada por protozoário e transmitida por um mosquito, doença presente há tempos no norte e nordeste do Brasil, mas que recentemente tem se expandido para o restante do Brasil. Devido a grande importância que estas três doenças têm para os animais e considerando o risco de serem transmitidas aos humanos, durante o segundo semestre de 2016, foram conduzidas ações educativas junto à comunidade local de Uruguaiana-RS, com o tema Zoonoses e Saúde Única, vinculadas à disciplina de Extensão Rural, tendo por objetivo conscientizar a população sobre tais questões de saúde pública. A proposta foi desenvolvida em uma escola pública municipal, no Círculo Militar de Uruguaiana (CMU) e no Bairro Mascarenhas de Moraes, por ocasião da participação na Ação Cívico Social ACISO, do Exército Brasileiro. Foram realizadas palestras, apresentação de cartazes, distribuição de material educativo e a veiculação de informações através de uma fan page criada por alunos de Medicina Veterinária. Na escola participaram cerca de 90 alunos e professores e no Circulo Militar de Uruguaiana cerca de 40 militares do Exército Brasileiro; Na ACISO, cerca de 2.000 moradores do bairro. Os participantes demonstraram grande interesse pelo assunto, fazendo perguntas durante as ações de extensão universitária, esclarecendo dúvidas e estabelecendo uma relação de troca entre comunidade e universidade. A fan page se mostrou uma importante ferramenta para disseminação dos conhecimentos acadêmicos, em benefício da comunidade.