(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Vigilância Sanitária deve atuar para fiscalizar e proteger a saúde da população, diminuindo ou impedindo possíveis riscos a saúde e solucionar problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção, da circulação de bens de interesse da saúde populacional. É dever do Estado realizar a vigilância e controle dos produtos para promoção da saúde, deste modo o Governo Federal criou a Anvisa Agência Nacional de Vigilância Sanitária, através da lei n° 9.782/99, definindo o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS), o qual é instrumento que o Sistema Único de Saúde dispõe para realizar seus objetivos de prevenção, controle e promoção da saúde. Dentre os profissionais de saúde que atuam na Vigilância Sanitária, o Médico Veterinário tem uma função vital. É atribuição do Médico Veterinário fiscalizar todos os produtos de origem animal, atuando no controle de enfermidades que podem ser transmitidas através de produtos processados de forma inadequada, contendo patógenos e também como doenças de riscos zoonóticos para a população, muitas dessas podendo ser letais e de fácil disseminação. Além disso, o Médico Veterinário é o único profissional com capacidade de atuar como um sentinela contra doenças estabelecidas e doenças emergentes que possam acometer animais e trazer grandes riscos para a saúde humana. O presente trabalho teve por objetivo divulgar o papel do Médico Veterinário na Vigilância Sanitária. As ações foram executadas por acadêmicos do nono nível do curso de Medicina Veterinária, em duas escolas técnicas da rede pública de Uruguaiana-RS, como parte do Ciclo de Palestras 2018/1 educação ambiental e saúde pública. Foram aplicadas metodologias participativas, através de palestras, rodas de conversas e distribuição de material educativo. Participaram das atividades cerca de 150 pessoas, no Instituto Federal Farroupilha campus Uruguaiana e cerca de 30 pessoas, no Colégio Agrícola Municipal Dr. Luiz Martins Bastos. Através da realização das ações de extensão universitária junto à comunidade local, foi possível sensibilizar os participantes acerca da importância da atuação do Médico Veterinário na proteção da saúde da população, em conjunto com a atuação dos demais profissionais da saúde, incentivar a formação cidadã dos egressos da UNIPAMPA e fortalecer a relação com a comunidade local.