(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A equoterapia é um método terapêutico, onde o cavalo é utilizado para diversas atividades, proporcionando a pessoa com deficiência vários benefícios, tanto no aspecto psicológico, físico e educacional, podendo ser eles aumento da autoconfiança, superação de medos, além de melhora na postura e concentração. No entanto, levando em conta o questionamento da eficiência dos vários tratamentos aplicáveis, propõe-se como objetivo principal do trabalho analisar o desenvolvimento de uma criança autista utilizando a equoterapia como atividade complementar. Para realizar esse trabalho, participou do estudo uma criança de quatro anos diagnosticada com autismo, contando com a parceria de um psicólogo e uma fisioterapeuta especializados na área, sendo executadas atividades envolvendo um cavalo da raça Crioula, para o desenvolvimento do trabalho com a criança. Como resultados, deve ser ressaltado o aumento da concentração nas atividades cotidianas do praticante, além de uma maior afetividade com os animais, acreditando-se que um maior desenvolvimento do projeto possa acarretar em melhores resultâncias para a criança, devido ao mesmo ainda possuir obstáculos a serem vencidos.