(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: As Práticas Integrativas e Complementares - PICs foram implantadas no Sistema Único de Saúde (SUS) em 2006 e vêm sendo uma alternativa para tratamento de diversos acometimentos, sendo um grupo de terapias que buscam mecanismos naturais de prevenção e recuperação da saúde e trabalha com uma interação complexa de fatores físicos, mentais, emocionais, sociais e espirituais. A inserção das terapias integrativas ao tratamento trazem benefícios como controlar sintomas de ansiedade, depressão, dor, cefaleia e enxaqueca, sendo as PICs métodos alternativos e complementares ao tratamento da cefaleia, a qual é uma das dores mais frequentes e sua prevalência é de 15,2% da população brasileira e afetando principalmente mulheres. O tratamento das cefaleias geralmente é farmacológico porém para as técnicas complementares, se necessário profissionais qualificados e capacitados nas Práticas Integrativas e Complementares para que haja adesão dessa população às terapias. O Projeto Ambulatório de Práticas Integrativas e Complementares no SUS, realizados da UNIPAMPA-Campus Uruguaiana, no laboratório 117, oferece de forma gratuita e aberta à comunidade em geral, atividades como capacitações e atendimentos clínicos. Este trabalho tem por objetivo traçar o perfil das participantes do projeto, que procuraram tratamentos alternativos para a redução da enxaqueca. Resultados e Discussão: Após o levantamento, observou-se a frequência de 14 mulheres com queixas de enxaqueca, com média de idade de 5,75(±desvio padrão). Constatou-se que a maior parte (71,43%) são de ensino superior incompleto, histórico de doenças anteriores destaca-se a depressão, correspondente à 29,41%, pelo menos um familiar com histórico de enxaqueca (37,51%). Dentro das terapias de tratamento as PICS são uma alternativa, proporcionando a recuperação às crises de enxaqueca, diminuição intensidade da dor, incapacidade, redução do estresse, ansiedade ou depressão, redução do consumo de analgésicos, ansiolíticos ou medicação, promovendo alterações nas vias biológicas que afetam a saúde, incluindo o sistema nervoso autônomo, sistema imunológico e função neuroendócrina. Após essa caracterização das participantes, as mesmas estão recebendo atendimentos com PICs e posteriormente, será realizada uma reavaliação dessas pacientes atendidas com as PICS para observar a eficácia dos tratamentos realizados e ter um comparativo pré e pós intervenção. Considerações finais: As PICS desempenham um papel fundamental para o tratamento alternativo da enxaqueca, com benefício para a melhora da saúde, qualidade de vida e diminuição do uso de medicamentos, por ser um tratamento que é realizado na universidade pelo Ambulatório de Práticas Integrativas e Complementares no SUS tornando-o mais próximo desta população afetada.