(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto do atendimento nos hábitos alimentares de usuários atendidos no projeto de extensão do Ambulatório de Nutrição Clínica do curso de Nutrição, da Unipampa, campus de Itaqui/RS.Esse estudo foi realizado no Ambulatório de Nutrição Clínica, vinculado ao Curso de Nutrição da UNIPAMPA/Campus Itaqui, que funciona desde 2012, e fornece tratamento gratuito para os moradores da cidade, que procuram por atendimento nutricional por demanda espontânea ou por encaminhamento médico. As consultas são realizadas por alunos do curso de Nutrição, sob a supervisão dos professores e nutricionista, com ênfase em uma alimentação balanceada, orientações sobre o consumo de alimentos diários, de modo a promover a saúde ou auxiliar no tratamento de doenças. O levantamento de dados foi feito por meio dos prontuários dos pacientes atendidos no Ambulatório de Nutrição, no período de abril à julho de 2018. Foram incluídos no estudo prontuários dos pacientes com idade ≥ de 18 anos, que tenham sido acompanhados até o ano de 2018. Foram analisados prontuários desde o ano de 2014 que tivessem acompanhamento até o ano de 2018. A idade da população estudada variou entre 21 e 72 anos, sendo a média encontrada 46,8±12,5. As comorbidades mais frequentes entre os pacientes atendidos no ambulatório de Nutrição Clínica, sendo inicialmente a Hipertensão arterial, seguida de Diabetes Mellitus e dislipidemias.Em relação ao funcionamento intestinal, a maioria dos usuários atendidos no ambulatório referiu transito instetinal normal. Porém 15,6% relatou ter constipação, o que pode estar relacionado com o baixo consumo de fibras (saladas cruas, legumes e verduras, frutas frescas e leguminosas). Os resultados encontrados nesse estudo mostraram-se eficazes quanto às mudanças dos hábitos alimentares nos pacientes atendidos no projeto de extensão do Ambulatório de Nutrição Clínica. Uma vez que a obesidade e sobrepeso constituem um problema de saúde pública, torna-se assim importante intervir para que haja mudanças alimentares, para prevenir o agravo dessas doenças. Por isso, é necessário uma intervenção nutricional continua e efetiva para promover desta forma uma alimentação nutricional saudável entre a comunidade externa que procura por este serviço fornecido pela Unipampa.