(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é uma importante doença devido ao acentuado aumento da prevalência no Brasil. Esse cenário é favorecido pela transição demográfica, que demonstra o envelhecimento da população, o que reflete em acréscimo de risco para esta patologia. A doença tem caráter limitante, tanto pela sua fisiopatologia, como pela própria terapia renal substitutiva, que embora aumente a sobrevida do paciente, incorre em restrições funcionais, mudança de estilo de vida e diminuição na prática de exercícios físicos. Consoante à literatura, a pessoa em hemodiálise (HD) tende a perder massa magra, força e a ter comportamento sedentário. Neste sentido, torna-se importante a avaliação de força muscular nesta população, e a medida da força de preensão palmar (PP) pode ser utilizada como um indicador da força corporal total. Com o objetivo de verificar a força muscular periférica, foi realizado o teste de PP em 20 pacientes que dialisam na Clínica Renal de Uruguaiana. Para tanto, 24 horas após a diálise, o membro superior sem a fístula do sujeito era posicionado com cotovelo fletido 90º e punho em posição neutra segurando com a mão um dinamômetro, e então era estimulado verbalmente para que empregasse força máxima em torno da alça do equipamento. Foram avaliados 15 homens e 5 mulheres que realizam hemodiálise há 2,2 + 1,9 anos. Os valores encontrados para a força de PP dos homens avaliados foram de 77% do previsto (PP: 31,6 + 13,6; Previsto: 42,5 + 13,4 kgF; p