(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A utilização das diversas espécies de plantas sempre fez parte da história e desenvolvimento da humanidade. Foi através do descobrimento dessas forças da natureza que aprendemos a modificar os outros elementos naturais que nos cercam ontem e hoje no ambiente. O objetivo do presente trabalho foi registrar o conhecimento acerca das plantas nativas e exóticas com usos medicinais e outros relatados pela população. A atividade foi desenvolvida com funcionários de um grande frigorífico abatedouro de aves na região sudoeste do Estado do Paraná, durante a Semana Interna de Prevenção de Acidentes do Trabalho SIPAT da empresa. Em espaço destinado para a realização da atividade, foram disponibilizados uma mesa com targetas de diferentes cores, com os usos relatados para cada planta, bem como as curiosidades de cada uma delas. Também foram afixadas imagens de cada uma das plantas na parede, compondo um painel. As informações sobre as plantas, foram coletadas entre os familiares dos acadêmicos dos Cursos de Agronomia e Engenharia de Produção da União de Ensino Superior do Sudoeste do Paraná - UNISEP, Campus Francisco Beltrão, sob orientação e supervisão de Professores dos respectivos cursos de graduação anteriormente citados. A consecução da atividade na SIPAT da empresa em questão se revelou como uma excelente oportunidade para os acadêmicos desenvolverem seus potenciais aliados a riqueza de dados provenientes do próprio desenvolvimento da oficina. Nesta atividade foram trabalhadas informações de 23 plantas, sendo que durante a realização da oficina mais usos e curiosidades de plantas que não estavam citadas no trabalho e também de plantas já citadas foram acrescentadas ao material (Tabela 2). Este fato revela a possibilidade de informações sobre estas plantas estarem sendo desperdiçados ao passo que não estão sendo registrados adequadamente. O resgate dos usos tradicionais das plantas, com a sua diversidade e organização contribuem muito para a oferta de mais e melhores alimentos e também no seu uso medicinal.