(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A elaboração de inciativas socioeducativas que venham a contribuir para a percepção da importância do solo e da água para o meio ambiente, vem ganhando grande importância no contexto de exploração ambiental e uso da terra em que se encontra nosso planeta atualmente. Após a identificação da dificuldade da abordagem de temas socioambientais de forma interdisciplinar, principalmente no que se refere a água e solos nas escolas, o presente trabalho tem como objetivo propor conteúdos e metodologias de abordagem que sensibilizem e instrumentalizem de maneira interdisciplinar os professores do ensino fundamental de uma escola localizada no município de Itaqui-RS, nos temas de água e solos, para que estejam habilitados a trabalhar com a perspectiva de ensino por projeto, podendo contribuir para a construção de novas práticas pedagógicas. Este trabalho tem como metodologia a realização de palestras mensais com os temas de formação do solo, impermeabilização do solo, A ação antrópica no meio ambiente de solo e água: os efeitos, as causas e as consequências, realização de workshop para conscientização da comunidade acadêmica e da população do município e a realização de um curso de formação e capacitação dos professores. Diante disso, espera-se que, através deste trabalho, os professores ao desmitificarem a ideia da dificuldade dos conteúdos aqui abordados, faça com que se sintam mais estimulados para introduzir praticas interdisciplinares, envolvendo água e solos, no ensino de seus alunos.