(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A mandioca (Manihot Sculenta Crantz) segundo estudos científicos apresenta potencial de industrialização, gerando uma diversidade de produtos; Seja na produção de farinha, fécula, polvilho, apresentando a possibilidade de comercialização de forma congelada, pré-cozida, em embalagem a vácuo, permitindo alongar sua vida útil e fornecer mais praticidade aos consumidores; também existe a possibilidade de produção de derivados na modalidade de pré-prontos, significando novas perspectivas de mercado; em nível de agricultores, o aproveitamento de caule e folhas como alimentação animal, tem tornado a produção ainda mais interessante para a agricultura familiar. Como em Itaqui, está em andamento o projeto de estabelecimento de uma unidade de transformação da mandioca, a UNIPAMPA em articulação com a EMATER e a Secretaria Municipal de Agricultura tem realizado ações de apoio a produção e a organização do processo de gestão do empreendimento associativo; ações de levantamento da produção e desenvolvimento da comercialização e marketing; como metodologia utiliza-se nesse sentido, realiza-se atividades de formação de agricultores, a troca de conhecimento entre universidade e agricultores, a qualificação e promoção do espaço feira, observando como princípio o diálogo com os envolvidos e articulação institucional; como resultado aponta-se empoderamento dos participantes, como aprendizado mútuo, a interação entre a pesquisa e a extensão, além de oportunizar aos estudantes a vivências em ações sociais.