(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Durante o 1º Dia de Campo na Estância do Pampa, foi apresentado a Estação do Agronegócio, com o tema de discussão do cenário atual e perspectivas para a Região da Campanha Gaúcha, dividida em três grupos: Cultura da Soja, Cultura do Arroz e Agricultura Familiar (pecuária, agricultura e hortifrutis) com o intuito de além de passar um panorama atual de como se organizam estes setores da agricultura e posicionar sobre os números da produção, propor alternativas para geração de renda e diferenciação produtiva, apresentado alternativas e estudos já realizados em outros locais, como modelos para culturas sustentáveis e com agregação de valor aos agricultores. O dia de campo ocorreu em 11 de novembro de 2017 na Estância do Pampa, UNIPAMPA Campus Dom Pedrito e contou com a participação de aproximadamente 300 inscritos, alunos de nível técnico, graduação e pós graduação, das cidades de Dom Pedrito, Bagé e Pelotas. Na contrapartida de apresentação e discussão dos temas, a apresentação da Estância do Pampa à comunidade acadêmica, como modelo de demonstração de usos e potencialidades de usos do solo do Bioma Pampa. Os principais resultados obtidos na Estação do Agronegócio foram a ampliação das discussões sobre formas alternativas de cultivo de arroz e soja e a valorização da agricultura familiar em Dom Pedrito e região, onde os temas abordados trouxeram para a realidade mecanismos capazes de gerar novos valores, ideias e alternativas aos agricultores, com a possibilidade de fomentar pesquisas e estudos no âmbito acadêmico.