(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A UNIPAMPA tem a missão de promover a educação superior de qualidade priorizando, entre outros, a indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão, visando ao desenvolvimento da ciência, da criação e difusão da cultura e de tecnologias ecologicamente corretas, socialmente justas e economicamente viáveis. Tendo em vista este conceito, o projeto de extensão Divulgando a Aquicultura na Fronteira Oeste foi elaborado com objetivo de divulgar o Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura da UNIPAMPA e o potencial desta atividade econômica na fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A primeira etapa do projeto teve como público-alvo aproximadamente 1.200 estudantes de ensino fundamental, ensino médio e cursinhos pré-vestibulares de Uruguaiana, que foram convidados a participar do projeto Conhecendo a UNIPAMPA, onde todos os cursos da Universidade fizeram programações para que estes alunos pudessem conhecer a estrutura e oportunidades oferecidas pelo campus. O curso de Aquicultura ofertou uma oficina com seis estações, abordando as áreas de piscicultura de corte, piscicultura ornamental, carcinicultura, qualidade da água, topografia e nutrição de organismos aquáticos, enfatizando as áreas de atuação do Tecnólogo em Aquicultura, bem como a vocação regional para a atividade. Previamente à oficina, os visitantes eram recepcionados em um estande geral do curso, onde eram apresentados à área de aquicultura e recebiam informações sobre o funcionamento do curso. Os alunos do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura participaram durante todas as etapas do evento, desde a organização das estações, elaboração de material de divulgação e apresentação do curso. Estas ações ampliaram o conhecimento da comunidade sobre a aquicultura, sobre a existência e o funcionamento do Curso Superior de Tecnologia e da importância deste para a região, visto que muitos dos visitantes desconheciam a área. Coletamos também a opinião dos acadêmicos do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura que estiveram envolvidos com o projeto, onde os mesmos ficaram muito satisfeitos em participar na divulgação do seu curso, além de aprender mais sobre a atividade, visto que a maioria dos alunos que auxiliou no evento era dos primeiros semestres. A segunda etapa do projeto, prevista para o segundo semestre de 2018, será a realização de um dia de campo em aquicultura, visando receber produtores, técnicos e comunidade interessada em investir na atividade no município a fim de demonstrar modelos produtivos, esclarecer dúvidas, resolver dificuldades e motivá-los a investir na criação de peixes de forma racional a nível comercial.